Архидея

Октябрь в саду: посадка роз осенью и другие работы

Pinterest
Октябрь в саду – лучшее время для посадки роз, а также большинства кустарников и лиственных деревьев, как фруктовых, так и декоративных, особенно с открытыми корнями.

Источник: Pinterest

Октябрьские работы в саду – это время посадки роз, хотя к зиме готовится большинство садовых растений. Еще распускаются поздние цветы, но дождливые дни и листья, падающие с деревьев, напоминают нам, что сезон цветения и летнего сада уже закончился. Это не означает, что в октябре в саду нам больше не нужно ничего делать. Итак, какие работы в саду ждут нас в октябре?

Источник: Pinterest


Мы покупаем и сажаем растения без листьев. В том месте, где хотим посадить растение, следует выкопать яму и влить в нее перегной или полностью разложившийся навоз (конский, коровий или куриный помет) плюс минеральные удобрения, компост или мульчу. Не забывайте тщательно поливать растения после посадки.

Источник: Pinterest

Если вы не можете сажать растения с обнаженными корнями сразу же после покупки, следует отнести их в сад и посадить их. Для этого выкопайте неглубокое отверстие, расправьте корни и засыпьте почвой так, чтобы грунт плотно прилегал к корням без образования воздушных полостей. Ямку с корнями утрамбовывают и поливают. У основания куста делают горку высотой 20 см в целях защиты от зимних морозов. 

Источник: Pinterest

Оплодотворение: садовые работы в октябре
Октябрь в саду – идеальное время для оплодотворения, мы можем использовать компост или различные удобрения с фосфором и калием. Мы не используем азотные удобрения в это время, потому что они продлевают вегетационный период деревьев и кустарников – побеги не смогут нагреться до зимы и замерзнут во время заморозков. 

Источник: Pinterest

Удобрения разбросаны по кругу основания деревьев и кустарников – наибольшее количество небольших активных корней, собирающих воду с минеральными солями, расположено не вблизи ствола, а на периферии проекции короны. Удобрение смешивается с грунтом.

Источник: Pinterest

В октябре растения из теплых регионов мира, которые не полностью устойчивы к морозу, стоит защитить зимой, например, путем спаривания, то есть, посыпать корни землей или корой высотой до 20-40 см.

Источник: Pinterest

Посадка роз в октябре
В октябре мы сажаем розы в саду – зимой они укоренятся и начнут расти весной. Лучшее место для роз – солнечное место, защищенное от ветра. Кустарники высаживают на влажном песчано-глинистом субстрате с высоким содержанием гумуса. 

Источник: Pinterest

Для роста роз требуется плодородная и рыхлая почва, плодородный слой – не менее чем 40 сантиметров. Нужны органические удобрения и умеренный полив почвы. Следует учесть, что количество минеральных удобрений зависит от исходного качества почвы. Смесь нужно готовить за несколько недель до высадки роз.

Источник: Pinterest

Предпочтительны удобрения, специально предназначенные для роз (в соответствии с рекомендациями на упаковке удобрений) или хорошо перепревшего компоста (6-8 кг / кв. М). Кустарники можно посадить через две недели. После посадки растение должно быть покрыто насыпью земли высотой около 20 см.
Октябрь – хорошее время, чтобы разделить и посадить многолетники.

Источник: Pinterest

В этом месяце мы сажаем лилии, выбирая для них полу солнечное или теневое место, например, под деревьями. Многолетники высаживают на 2 см под землей рядами, расположенными на расстоянии 20-25 см друг от друга, с интервалами 3-4 см. 

Источник: Pinterest

Посадка и выкапывание луковичных растений
К середине октября высаживают лук, чеснок декоративные луковичные ирисы, подснежники, тюльпаны, лилии, крокусы. Их засыпают 2-4 сантиметровым слоем коры или торфа. Если до сих пор вы не перенесли горшки с растениями с балконов и террас, установленных на летний период, сделайте это в октябре. Они не выдерживают низких температур и морозов. 

Источник: Pinterest

Места, где растут годовые растения, должны быть очищены и подготовлены к следующему году. После выкапывания растений нужно тщательно прополоть, удаляя все сорняки и обрабатывая почву. Затем мы удобряем почву с помощью органических или минеральных удобрений. Навоз будет распространяться в почве до весны, и растения смогут использовать питательные вещества, содержащиеся в нем в следующем сезоне. Он используется каждые 3-4 года в количестве 40-60 кг на 10 кв. М. 

Источник: Pinterest


Скорость разложения навоза зависит от влажности почвы и доступа воздуха, и поэтому на более тяжелых почвах навоз закладывается неглубоким слоем, а на более легких – глубже. Через 4 недели, когда почва еще не замерзла, места, где использовался навоз, нужно снова взрыхлить, но теперь глубже.

Источник: Pinterest

Если, с другой стороны, мы выбрали минеральные удобрения, то обязательно с высокими дозами калийных и фосфатных удобрений, а затем глубоко рыхлим почву. Вы также можете использовать половину дозы фосфора и калия осенью, а вторую половину – весной. Осенью мы не используем азотные удобрения.

Источник: Pinterest

Уборка прудов и грязевых прудов
Мы обрезаем увядшие побеги растений. Мы очищаем дно небольших водоемов от ила. Мы обмениваем часть воды до зимы и растягиваем поверхность пруда, сохраняя листья, падающие с деревьев. Если температура опускается ниже 0 ° С, мы помещаем растения, подверженные морозу, в корзинах на дно пруда. 

Источник: Pinterest


Если резервуар глубиной менее 1 м, поместите растения в контейнеры с водой и перенесите их в прохладные комнаты. Некоторые водные растения, например, pisci, salwinia, водяной гиацинт, не выживают зимой в водохранилище снаружи, потому что они не являются морозоустойчивыми. Если вы хотите сохранить их до следующего сезона, заберите их из водоема и храните в контейнере с водой, установленной в комнате, где температура составляет 15-18° C.

Источник: Pinterest

Уборка газонов
В октябре мы скашиваем газон, по крайней мере, дважды в сухую погоду. После кошения мы можем разложить на лужайке тонкий (около 0,5 см) слой зрелого компоста, просеянный через сетку с диаметром 1 см.

Источник: Pinterest


Источник: Pinterest

 

 

Наверх