Архидея

Как устроить террасу на практике: типы настилов, стили и декор

Хорошая осенняя погода приглашает отдохнуть на свежем воздухе. Предлагаем советы, которые помогут при организации функциональной террасы на даче.


Сегодняшний рынок позволяет нам строить террасу, о которой мы мечтаем. Вы можете свободно выбирать доступные материалы и форму, цвет и тип выбранной поверхности.

Однако, прежде чем принимать какие-либо решения, стоит рассмотреть несколько вопросов.

1.    Прежде всего - каков стиль нашего дома, современный или традиционный? Будет ли терраса сопровождаться деревянным, каменным, кирпичным или, возможно, оштукатуренным фасадом?
2.    Во-вторых - какие технические возможности у нас есть для строительства террасы? Устраиваете ее на земле, на теплом фундаменте, неотапливаемой плите или, может быть, на уже подготовленной бетонной стяжке?
3.    В-третьих, какой вид настила нам понравится? Вы мечтаете о реальном дереве, может быть, дом более подходит под традиционный стиль, или бетонные плиты, а, может быть, настоящий камень?
4.    Каждое решение, очевидно, влечет за собой затраты, но также стоит помнить, что терраса делается или обновляется раз в 10-12 лет или около того. Отпуск хотя и короткий, но терраса может стать одним из самых популярных мест в саду. Поэтому стоит проанализировать все аспекты, а затем насладиться небольшими удовольствиями и моментами, проведенными в садовом оазисе мечты.


Предназначение террасы
Мы должны начать дизайн террасы, определив функцию, которую она должна выполнять. В первую очередь терраса должна быть адаптирована к нашим индивидуальным потребностям – как вам нравится проводить свободное время. Если, например, для воскресных обедов на природе в кругу семьи, стоит выделить подходящее место для приготовления и приема пищи.

Сразу же давайте подумаем о большом столе со множеством стульев. Тем не менее, люди, которые любят читать книги на открытом воздухе, не могут представить себе террасу без удобного садового кресла и низкий стол для чашки кофе.


После определения функции и оборудования вы должны подумать о выборе поверхности, освещения, мебели и аксессуаров. Пространство террасы является связующим звеном между тем, что внутри, и тем, что у нас снаружи, поэтому оно должно гармонизировать, как с домашней средой, так и со стилем дома.


Навесы или тент
На этапе проектирования также стоит подумать о кровельных, складных тентах или месте, где можно поставить зонтик, который защищает от чрезмерного солнца.

Это следует иметь в виду, особенно при расположении террас, расположенных на южной стороне. Уже на этапе проектирования также должны подумать о правильном освещении террасы. Настенные бра, размещенные на стене дома, которые введут тонкий, рассеянный свет, будут хорошо работать.


Выбор мебели
Следующий шаг - выбор садовой мебели. Тип, размер и количество должны быть адаптированы к размеру террасы и нашим потребностям. На небольших поверхностях складные, легкие стулья, которые можно перемещать в любом направлении, могут быть лучшими. Большие террасы могут быть дополнительно оборудованы шезлонгами, гамаками.


Аксессуары и декор
При оформлении террасы мы не можем забыть об аксессуарах и украшениях. Если мы организуем, например, террасу в многоквартирном доме, и нам не хватает зелени вокруг, стоит подумать о горшках с растениями. Интересным украшением могут быть цветные садовые подушки. Фонари, которые создадут уютную, интимную атмосферу, также отлично работают на террасе. 

Стили террасы
Когда вы начинаете устраивать террасу, то должны прежде всего выбрать стиль, который вас устраивает, гармонируя с внешним видом интерьера, а также с окружением дома.
Минимализм
Поэтому минималистская терраса будет выглядеть лучше всего в современном здании, где мы создадим модный простой стол и стулья. Если у вас больше места, этот необходимый набор мебели должен быть расширен с помощью удобного садового дивана, гамака или шезлонга, на которых можно и поспать.

 
Английский стиль
На террасе в английском стиле вы не можете пропустить стилизованную чугунную мебель и декоративные подушки. Хотя в современной обстановке достаточно символического количества растительности, на стилизованной террасе необходимо иметь внушительные, украшенные цветочные горшки с цветущими растениями. Без них терраса с использованием даже самой сложной мебели будет казаться неполной.


Средиземноморский стиль
Если, с другой стороны, мы хотим иметь средиземноморскую террасу, на ней должна быть мебель из ротанга или морской травы. Важным элементом террасы в нашем климате являются растения из южных регионов континента, включая фикус или лавровые деревья.


Лучшие настилы для пола террасы
Даже самая отполированная компоновка террасы не имела бы никаких оснований для существования без прочной основы. Настил террасы очень важен. Мы можем выбирать из множества материалов - из дерева, камня или плитки, брусчатки, террасной доски. Помните, что выбранный материал должен быть прочным (подходит для отделки пола снаружи) и подходит как для дома, так и для окружающей среды. 

Бетонные блоки
Одним из самых популярных материалов для террас является бетонный блок. Доступность различных цветов и форм дает возможность для любого расположения настила. Мы можем легко найти гладкие квадратные плиты с добавлением, например, гранита или базальтового песка, с закругленными краями без фасок или просто закругленные.

Бетонный блок представляет собой небольшой элемент, благодаря которому он облегчает облицовку нестандартными формами. Однако из-за большого количества мелких элементов его расположение может быть более дорогостоящим.

Блок обычно помещается на землю. Субстрат для поверхности должен быть очень тщательно подготовлен, что защитит поверхность от сорняков и продавливания в будущем.

Блок укладывают на слой грунтовки толщиной 20-30 см из тщательно уплотненного щебня, гравия или гальки. На верхний слой после правильного выравнивания наносится цементно-песчаное покрытие толщиной 5 см. Соединения заполнены песком, специальным раствором или материалом, например, базальтом.

Бетонные плиты
Сегодня в архитектуре царит модернизм. Все чаще проекты новых домов для одной семьи относятся к минимализму, простым формам, составляющим фон для окружающего ландшафта.

Идеальное решение для тротуаров – бетонные плиты, которые отлично вписывающиеся в современную архитектуру. Как и в случае с цементным блоком плиты могут быть выбраны в различных цветах и формах, однако естественный цвет бетона - серый - теперь самый большой ренессанс такого рода.

На земле прокладка бетонных плит аналогична блокам.

Клинкерный кирпич
Клинкер - отличный материал для тротуара и альтернатива бетонным блокам или плитам и даже камню. С настилом из кирпичей можно достичь гармонии окружения. Клинкерные кирпичи намного сложнее плиткой под кирпич, используемой на фасадах зданий, поэтому они предназначены для укладки тротуаров.

Разумеется, с более высокими параметрами цена возрастает. Как правило, кирпичные поверхности невелики, потому что использование их в избытке отрицательно сказывается на восприятии окружающей среды. Преимущество кирпичей заключается в способности сочетать его несколькими способами. Наиболее часто используемые для укладки тротуаров – стиль «елочкой», в шахматном порядке, блоками или плитами.

Натуральный камень
Поверхности из натурального камня очаровывают с первого взгляда. Текстура, непоследовательный цвет и часто уникальность каждого из элементов делают плоскость оригинальной. Терраса, изготовленная из натуральных материалов, наверняка порадует многих ценителей классики. Каменные блоки обычно используются для террас в традиционном стиле, например, из гранита, базальта или сиенита. В настоящее время можно найти различные типы камней, как больших форматов, так и маленьких размеров. 

Сборка такого материала осуществляется строго в соответствии с инструкциями производителя (важно выбрать клеи и соединения) на предварительно подготовленной бетонной стяжке. Большим преимуществом камня является доступность как в малом, так и в большом формате, поэтому можно использовать два или более размеров одного и того же материала на одной поверхности террасы и, таким образом, получить уникальный узор. В зависимости от типа камня, производители также предлагают возможность получения различных поверхностей. Можно изготавливать расщепленные, полированные, поцарапанные, шлифованные, грунтовые или структурные поверхности.

Террасная доска из экзотической древесины
Деревянная терраса - мечта многих владельцев сада. Он успешно создает гармоничную связь между внутренним пространством дома и окружающим ландшафтом. Если вы хотите наслаждаться деревянной террасой в течение многих лет - стоит тщательно изучить выбор материала для его строительства.

Экзотическая древесина - очень хорошее решение - она намного более устойчива к погодным условиям, чем внутренняя древесина. Палубная террасная доска не боится погодных условий, имеет высокую плотность и большое количество дубильных веществ, содержащихся в нем. На рынке существует много видов древесины, которые отличаются не только техническими свойствами, но и цветом или расположением досок. Выбор должен производиться в зависимости от достижения предполагаемого эффекта и возможных издержек.

Некоторые производители предлагают целые системы из деревянных террас, которые состоят из настилов, балок, крепежных деталей, шайб и других элементов, которые позволяют устанавливать террасы без видимых винтов или болтов. В зависимости от предпочтений клиента поверхности досок могут быть гладкими или гофрированными. 

Деревянные террасы устанавливаются на балки, которые размещаются на подготовленной почве - это могут быть: бетонная стяжка с равным уклоном, тротуарная плитка, бетонные столбы, бетонные ленточные блоки под балки. Когда деревянные террасы следует помнить о необходимости их ежегодного обслуживания, но если мы не будем игнорировать это обязательство, нам, конечно, будет очень весело их использовать. Стоимость системы зависит от типа древесины.

Композитная доска
Композитная доска стала альтернативой деревянным террасам. Все больше и больше клиентов выбирают такой тип материала.

Его долговечность неоспорима, нет необходимости в ежегодном обслуживании (шлифовка, окраска или смазка) и простота сборки. Композитные плиты представляют собой смесь древесных опилок и поливинилхлорида.

Они окрашиваются на стадии производства, так что они не требуют повторной окраски при последующем использовании. Благодаря жесткой и шероховатой поверхности поверхность не скользит.


Подобно некоторым деревянным террасам, производители предлагают террасные системы, включая доски, балки, маскировочные рамы и всевозможные разъемы, которые фиксируют систему без видимых винтов.

Принимая решение такой террасы, вы должны выбрать производителя и купить всю систему для сборки, потому что лучше избегать элементов различного происхождения. Доски прокладываются в строгом соответствии с инструкциями производителя - на специальной основе, установленных на ровной бетонной стяжке. 

 

 

Наверх