Как перехитрить бобров и избежать ущерба от них
В сегодняшнем все более цивилизованном мире эмоциональную ценность мест обитания бобров невозможно оценить. Появление бобровых запруд, часто с бобром, превращает ранее невообразимый пейзаж мутной грязи или рва в настоящий оазис. Каждый, даже небольшой бобровый пруд, может накапливать тысячи кубических метров осадков. Это связано с тем, что течение замедляется, способствуя падению частиц, вода выливается через венец герметичной плотины, а растительность на дне и берегах действует как фильтр, останавливая взвесь.
Как бороться с бобрами?
Чаще всего повреждения, вызванные бобрами, возникают в результате строительства запруд на водотоках и засорения водопропускных труб. Здесь следует подчеркнуть, что бобры являются отличными инженерами и планировщиками - очень тщательно и «умело» выбирают место падения водотока, чтобы сравнительно небольшое усилие сил и материалов могло обеспечить максимально возможный эффект - сброс тока и повышение уровня воды. Другими словами, бобры «играют с местностью».
Поскольку необходимость обеспечения безопасности себя и членов семьи чрезвычайно высока у бобров, как и у всех других животных, любой ущерб, также нанесенный умышленно человеком, будет устранен очень быстро. Поэтому мероприятия на стойках для бобров должны быть хорошо продуманы и спланированы, чтобы иметь как можно более длительный эффект.
Запруды, создаваемые бобрами, хороши для рыбаков. Недовольны ими владельцы участков, которые находятся в низине, граничащей с ручьем. Удаление материала, нанесенного бобрами на водопропускные трубы, неэффективно. На следующую ночь бобры начнут строительство новой плотины. В течение двух ночей она будет закончено.
Соответствующие методы лечения и устройства часто позволяют навсегда избежать значительного ущерба в результате деятельности бобров. Во многих случаях оказывается, что они гораздо эффективнее и дешевле, чем прямая борьба с бобрами и попытки разрушить их строения.
Также важно, что бобры остаются на месте, часто оказывая благотворное влияние на окружающую среду. Они по-прежнему занимают место потенциального поселения других семей бобров, и в некоторой степени мы их «контролируем». Это приводит к образованию, расширению и поддержанию водно-болотных угодий, которые не угрожают районам, используемым людьми. Водно-болотные угодья в настоящее время очень редки и чрезвычайно ценны для природы, они являются местом существования и размножения многих редких и исчезающих видов растений и животных. Они также вызывают очистку воды.
Таким образом, следующие процедуры могут быть эффективными:
• Охрана, оздоровление и расширение прибрежной зоны водотоков и водохранилищ,
• Защита особо ценных, например, монументальных деревьев, путем обмотки проволочной сеткой, натянутой на несколько столбов на расстоянии от ствола, и использования других материалов, которые трудно просматривать бобрам и т. Д.,
• Обеспечение безопасности потенциально опасных дорожных водопропускных труб,
• Стабилизация уровня воды в бобровых прудах,
• Защита от затопления насыпей, дамб рыбных прудов от рытья ям в них бобрами через футеровку из металлических сетей, заборов,
• Защита посевов ограждением металлической сеткой или электрическим забором.
Берег водотоков и водохранилищ является чрезвычайно важной буферной зоной. Идеальное решение для большинства проблем бобров - это оставить естественную буферную зону на расстоянии 20-50 метров вблизи водотоков и водохранилищ, где интенсивная экономическая деятельность не будет осуществляться. Это было бы полезно не только для бобров, но и для многих видов растений и животных. Было также доказано, что буферная зона играет важную роль в ограничении эрозии, уменьшении риска наводнений, очистке и понижении температуры воды и т. Д.
Идеальным решением для большинства проблем с бобрами был бы выход из естественной буферной зоны шириной около 20-50 метров в водотоках и водохранилищах, что не приведет к интенсивной экономической деятельности. Это было бы полезно не только для бобров, но и для многих видов растений и животных. Также было доказано, что буферная зона играет важную роль в ограничении эрозии, уменьшении риска наводнений, очистке и понижении температуры воды и т. Д. (Например, исключая их из использования, обмена земли, покупки земли, создания экологической земли и т. Д.). Это будет полезно не только для бобров.