Архидея

Садовые дорожки с гравием – красота дачного участка

открытые источники
Гравийные дорожки в саду имеют ряд преимуществ: они безопасны, экологичны, просты в укладке и невысокая стоимость. Доступность гравия – преимущество, особенно если вы используете местный, а импортный гравий.

открытые источники

открытые источники


Гравийные дорожки и площадки владельца садовых участков любят за декоративную красоту гравия. Также великолепны его функциональные свойства – по гравию приятно ходить, как по выровненной плоскости или плитам. Твердый, но мягкий - эти, казалось бы, противоречивые качества являются частью привлекательности гравия. Он кажется более органичным в саду, чем брусчатка или кирпич.

Среди недостатков гравийных дорожек можно указать усадку под тяжелыми грузами, поэтому гравий не укладывают на площадках для машин, а используют в качестве декоративного оформления вокруг каменных плит, клумб, газонов и грядок. Для укладки гравия понадобится геоткань, желательно также обработать землю гербицидами, чтобы предотвратить рост сорняков.

Средиземноморский стиль

Решив устроить гравийную дорожку или площадку, следует понять, как выбрать и использовать это простое, безопасное для растений гравийное покрытие для великолепных дорожек и площадок под открытым небом, учитывая, что гравий –идеальный переходный материал от дома к саду. Гравий настолько универсален, что легко подстраивается выглядит совершенно естественно в итальянском, французском или английском стиле, но в то же время непринужденно смотрится на дачных сельских участках и во дворах современных построек. Гравий – гибкий материал, соответствует любой конфигурации дорожки и его легко изменить под определенный стиль участка.

открытые источники

открытые источники

Хотите добавить новую клумбу? 

Просто отодвиньте гравий в сторону – «отбойные молотки не нужны». Гравий хорошо работает в любых климатических условиях, его легко переместить в другую сторону. В засушливых регионах это отличное почвопокровное покрытие для участков сада, которые не будут засажены и орошаться. В более влажных условиях гравий ценят за хороший дренаж этого материала. Это очень рентабельный способ покрытия территории. Землистая текстура гравия, его подножие и хрустящий звук - вот причины, по которым этот самый старый из жестких ландшафтов всегда будет восприниматься как самый мягкий из дорожных материалов.

открытые источники

открытые источники

3 способа устройства гравийного настила

Размыть границы

Растения, растущие среди гравия, могут распространиться за границы клумбы, даже переместиться на гравий, чтобы визуально смягчить края. Кизильник – идеальное растение для сочетания с гравием, трава также великолепно смотрится, особенно красив веер из тонких веток с маленькими листьями, которые осенью становятся желто-красными. 


Гравий и камень

Одни из наилучших композиций создаются в гармонии с плитами. Смешайте гравий с камнями разных размеров, чтобы создать функциональный дизайн на больших площадях. В ландшафте этот способ также решает проблему дренажа.

открытые источники

открытые источники

Добавить каменную границу

Когда гравийная дорожка и прилегающие клумбы являются новыми, переход от голой почвы к гравию может придать саду незавершенный вид. Одно из решений: определить края дорожек, устроив на границах более крупные камни. Когда растения растут, они зарастают так, что невольно скрывают под собой камни. 

открытые источники

открытые источники

Совет

Регулярно сгребайте гравий, чтобы удалить листья и другой мусор. Используйте грабли с круглыми проволочными зубцами.
 

 

 

Наверх