Архидея

Мартовские дни – время посева огурцов

открытые источники
Огурцы культивируют почти 3 тысячи лет, а родом они из Индии. Все знают, что огурцы, выращенные на своих огородах, имеют лучший вкус. Но как посадить и вырастить огурцы самостоятельно?

открытые источники

открытые источники

Огурцы – требовательные овощи

Огурцы выращивают либо прямым посевом в грунт, либо рассадой. В Украине посадка осуществляется с середины апреля до первых чисел мая. А рассаду готовят в марте. Оптимальный возраст рассады до посадки – около 30 дней. Обычно рассада для посадки имеет высоту 30 см и с 3-4 листиками. Различные сорта зацветают по-разному:
•    Раннеспелым сортам понадобится от 30 до 45 дней;
•    Для среднеспелых срок – 50-55 дней;
•    Позднеспелые огурцы зацветают на 55-70 день.

Ранние и среднеранние сорта огурцов доступны в садовых магазинах. Лучшие урожаи можно получить в теплых и солнечных местах. Что касается типа почвы, наиболее благоприятными являются плодородные земли, богатые гумусом, которые характеризуются высокой водоемкостью. На рост огурцов негативно влияет тенистая зона участка и сорняки. Огурцы любят простор, поэтому плохо растут среди плодовых деревьев и кустарников. Еще они боятся сквозняков и сильного ветра - эти нежные овощи приемлют температуру около 20-25 ° С. При температуре 13-15 ° С. их развитие останавливается.

открытые источники

открытые источники

Когда сажать огурцы

Если вы хотите получить ранние сорта огурцов, стоит подумать о том, чтобы посадить их во второй декаде марта. Достаточно купить семена, которые есть во всех садовых магазинах, и посеять их в ящики с качественной почвой и гумусом. Ящики должны быть покрыты фольгой или стеклом, однако не забывайте о регулярном поливе. Подготовленные таким образом контейнеры можно хранить в домашних условиях даже на подоконнике. 

открытые источники

открытые источники

Если вы хотите сажать огурцы прямо в грунт, то погода должна быть ровной, теплой и без заморозков. К сожалению, в апреле не исключены утренние заморозки почвы в нашем климатическом регионе, поэтому лучше осуществлять посев в конце мая, когда вы уверены в теплой погоде. А посев в марте семян огурцов в ящиках ускорят появление огурцов. При посадке семена размещаются на расстоянии 10 см друг от друга. Следует полить землю и накрыть ее фольгой, плексигласом или стеклом. Ящики размещают на подоконнике, обеспеченном теплом и светом, благодаря чему первые ростки появятся через несколько дней. Затем мы можем снять крышку и в момент достижения высоты около 5 см необходимо удалить саженцы со слабыми ростками. Черенки с 4 листиками можно перенести в сад, где их сажают на грядках, удаленных друг от друга на 120 см. Первые дни рассаду покрывают пленкой или фольгой на ночь, чтобы она привыкла к новым условиям. Первый урожай огурцов можно снимать уже через 12 недель с момента посева.

открытые источники

открытые источники

Нужно ли удобрять огурцы?

Специалисты рекомендуют жидкие удобрения, которые можно приобрести в садовых магазинах. Оплодотворять их нужно раз в неделю. Огурцы устойчивы к грибковым заболеваниям, таким как ложная мучнистая роса. К сожалению, огурцы не очень устойчивы к тлям, паутинным клещам и трипсам. В случае появления этих заболеваний необходимо опрыскивать растения специализированным препаратом, найти который можно в садовых магазинах.

открытые источники

открытые источники

 

 

Наверх