Архидея

Садовые работы в марте. Как подготовить сад к весне?

Март – время самой напряженной работы для садоводов. Вам необходимо организовать сад после зимы и подготовить растения к приходу нового вегетационного периода.


Тяжелый снежный покров лишил возможности проводить некоторые садовые процедуры в конце февраля и обычно уже в марте. Вот почему в начале марта при более теплой погоде у нас меньше времени на ежегодную весеннюю уборку. И вы должны сделать это как можно скорее, если вы хотите, чтобы наш сад возродился после трудной зимы и радовал до поздней осени.

Весенняя обрезка деревьев и кустарников

Если вы не сделали этого этой осенью, именно в марте лучше всего подстригать деревья и кустарники. Старые деревья, особенно обильно растущие сливы, яблони и груши, мы можем сильно обрезать, оставляя около 7-9 основных ветвей.

После 15 марта мы также можем укоротить ветви деревьев, посаженных осенью. Также отрезают ветви, которые были повреждены вредителями. Если на стволах появились трещины, вызванные заморозками, следует применить специальные садовые пасты. Это предотвратит попадание воды и вредителей растений во внутреннюю часть веток. Вокруг деревьев и кустарников почва должна быть скарифицирована и очищена от прорастающих сорняков.

Посадка деревьев и кустарников

Посадку деревьев и кустарников также лучше начинать в марте, как только земля начнет оттаивать и просыпаться. Это имеет то преимущество, что растения будут хорошо укореняться до появления сухой земли, которая как раз подходит для роста. Ранней весной мы можем сеять редьку, салат и петрушку, а также весенний лук. Растения будут расти быстрее, потому что почва еще влажная.

Газон весной

В марте в саду нужно хорошо очистить газоны от остатков осенних листьев и сухих травинок. Это довольно радикальная процедура для нашего газона, заключающаяся в срезании газона острыми ножами специального верификатора, но она будет определять его эффективный внешний вид в течение предстоящего сезона. Если на газоне много мха, то в марте вы должны дополнительно провести выравнивание газона.

Весеннее оплодотворение

Проводить оплодотворение следует, по крайней мере, один раз в год. Ранняя весна является наиболее подходящим сезоном, потому что сажают растения в течение всего вегетационного периода. Широкий выбор натуральных и искусственных удобрений доступен в садовых магазинах, как универсальных, так и предназначенных для определенных групп, например, хвойных. 

Вы можете купить удобрение в гранулах, порошке или в жидком виде. Независимо от того, какой продукт вы выберете, весенние удобрения должны характеризоваться повышенной дозой азота, потому что этот элемент теперь станет самым необходимым растением. 

Стоит использовать прошлогодний компост в марте. Органический мусор, безусловно, распространился за зиму, а если нет, то полуоткрытые идеально подходят для мульчирования. Просто помните, чтобы не покрывать мульчу почвой.

 

 

Наверх