Архидея

Время сажать клубнику на балконе – сорта, выращивание и уход

Клубника на балконе - отличное предложение для всех, у кого нет собственного сада, и они хотели бы насладиться полезными для здоровья ягодами из собственного урожая.

На балконе очень интересные сорта клубники с длинными висящими побегами, плодоносящие непрерывно с конца весны до осени. Возникают вопросы – когда сажать клубнику на балконе и как она растет в горшках или балконных ящиках? Вот секреты выращивания клубники на балконе.

Какие сорта клубники высаживать на балконе

Наиболее рекомендуемые сорта: «Сельва», «Эверест» (менее вкусный), «Остара», «Эви II» (новый сорт), «Альбион» (очень вкусные ягоды), «Супер Стар» и немного более устойчив к морозу «Искушение». 

В качестве эксперимента можно также порекомендовать декоративную вариацию клубники «Розовая панда». У этого сорта красивые, розовые или темно-розовые цветы, появляющиеся с мая до осени на многих бегунах. Конечно, он также производит фрукты, они меньше, чем большинство клубники, но также вкусные и очень ароматные. 

С каждым годом появляется все больше сортов клубники. Эти растения характеризуются еще более вкусными фруктами и более длинными побегами. Заводчики также пытаются создать сорта, более устойчивые к морозам и болезням клубники. Итак, клубника с вьющимися растениями имеют большое будущее и тщательно выращены, они непременно порадуют нас вкусными и прекрасными фруктами, кроме того, они будут очень оригинальным и прекрасным украшением балконов и террас.

Когда сажать клубнику на балконе

Мы сажаем клубнику на балконе, когда риск замерзания миновал. В мае вы можете продолжить посадку саженцев. Если объявлены заморозки, покрываем растения агротекстилем. При покупке саженцев на поддонах старайтесь сажать растения не позднее, чем через несколько часов после покупки. Быстрое высыхание почвы в таких контейнерах может привести к высыханию корней, что значительно ухудшает потребление вновь посаженных растений в балконных горшках.

Как сажать клубнику на балконе

Клубника, выращенная на балконе, требует довольно больших и глубоких контейнеров или горшков (с круглыми горшками - минимальный диаметр 25 см). На дно контейнера насыпаем дренажный слой из гравия, обломки старых керамических горшков или керамзита. Только для такого дренажа засыпаем почву для выращивания клубники.

Клубника на балконе в керамическом горшке

В связи с тем, что земляника, выращиваемая в горшках на балконе, имеет небольшое количество доступной земли, она должна быть достаточно плодородной и плодородной. Это должна быть перегнойная почва (например, универсальная садовая почва), к которой добавляются торфяной мох, компост и материал для релаксации, например, немного песка, мелкого гравия или керамзита. Земляничная почва должна быть от нейтральной до слабокислой (рН от 5,5 до 6,5). Если мы покупаем готовый субстрат, почва для овощей обычно работает хорошо. 

Очень полезным элементом является добавка в подготовленную для клубники почву TerraCott. Этот продукт содержит стартовую дозу удобрения, фрагменты вулканической лавы, которая расслабляет почву, и гидрогель, который удерживает воду в земле. Благодаря гидрогелю почва намного влажнее. Растения можно поливать реже, экономя даже половину воды, используемой для полива! 

Прежде всего, добавляя TerraCott к земле, мы создаем лучшие условия для выращивания нашей клубники в горшках на балконе и исключаем риск их высыхания, даже если иногда мы забываем поливать их.

Грибковые заболевания клубники 

Серая плесень клубники заболевание встречается на всех органах надземной части растений, но чаще всего на цветах и плодах клубники. Зараженные части цветков быстро темнеют и высыхают. Напротив, фруктовые почки коричневые. На спелых плодах появляются мягкие, гниющие пятна, покрытые пылевым налетом. Заражение клубники серой плесенью происходит во время цветения клубники, и эффект от болезни заметен до сбора урожая, но уже слишком поздно бороться с болезнью. 

Для того чтобы предотвратить возникновение этого заболевания клубники, необходимо обеспечить хорошую вентиляцию плантаций (соответствующие расстояния между растениями). Также важно уменьшить азотное оплодотворение (азотное оплодотворение способствует развитию серой плесени на клубнике), удаляя старые, зараженные листья весной и зараженные плоды во время сбора урожая. Утром мы собираем дождевую плантацию клубники, потому что тогда восходящее солнце заставит растения быстро высохнуть.

На участках серой плесени на клубнике необходимо выращивание устойчивых сортов. С помощью натуральных методов защиты клубники от серой плесени. Также стоит упомянуть посадку рядом с клубникой и чесноком. Вещества, производимые этими овощами, помогают уменьшить заражение серой плесенью. Лук и чеснок можно высаживать как по периметру земляничного грядки, так и между рядами.


 

 

Наверх