Архидея

Токсичные материалы в доме - что в черном списке. Часть 2

открытые источники
Говорят, дом человека - это его крепость. Но всегда ли это утверждение абсолютно верно? Иногда гораздо больше угроз скрывается внутри, а не за пределами наших домов. Как их найти и устранить?

открытые источники

открытые источники

Мы продолжаем наш обзор токсичных материалов в наших домах. Квартиры и дома, в которых мы живем, могут содержать много вредных и даже токсичных веществ, и все они оказывают негативное воздействие на наш организм каждый день и ночь. Вы хотите защитить себя и свою семью? Мы расскажем вам как.

Избавиться от ДСП

Мебель из ДСП очень популярна благодаря своей справедливой цене. Но клей, используемый при производстве этого материала, часто содержит чрезвычайно опасный канцероген - формальдегид. Это может быть причиной появления астмы, заболеваний легких, жжения в глазах и горле. Чтобы защитить свою семью, не экономьте на своем здоровье и покупайте мебель из натуральных материалов. Дерево особенно приветствуется. И если в вашей квартире уже есть детали из ДСП и в ближайшем будущем нет возможности заменить их, по крайней мере, поставьте как можно больше комнатных растений и проветривайте эту комнату как можно чаще.

открытые источники

открытые источники

Заменить молдинги

Такая тривиальная и, казалось бы, безобидная вещь, как коронка, также может представлять угрозу для людей. Дело в том, что некоторые из них (особенно декоративные) могут быть источником чрезвычайно вредного вещества - стирола. Он токсичен, вызывает тошноту и головную боль и отрицательно влияет на функционирование печени и химический состав крови. Чтобы избежать этих эффектов стирола, убедитесь, что молдинги сделаны из экологически чистых материалов, например, гипсовая лепнина.

открытые источники

открытые источники

Попрощайтесь виниловыми обоями

Среди всех видов обоев винил занимает второе место после бумажных. Добросовестные производители не рекомендуют использовать их в детских комнатах и спальнях, но их доступная цена, простота в обслуживании и широкий выбор цветов, рисунков и фактур часто перевешивают экологические аспекты. Дело в том, что этот материал абсолютно не дышит (за исключением специальных пористых видов), что способствует возникновению аллергических реакций и головных болей. Просто чтобы быть в безопасности, вообще не используйте этот материал в жилых помещениях: стоит отдать предпочтение деревянным панелям, текстильным или бумажным обоям.

открытые источники

открытые источники

Проверьте пол

Линолеум и ламинированные полы низкого качества являются потенциальными источниками токсичных веществ. Эксперты единодушно рекомендуют нам только высококачественную плитку и паркетную доску в качестве отделки пола. Но если вы решили иметь напольное покрытие из линолеума, убедитесь, что вы покупаете его непосредственно у производителя или попросите продавца показать вам сертификат качества.

открытые источники

открытые источники

Также безопасным вариантом является покупка медицинского линолеума, который широко используется даже в туберкулезных отделениях, где риск заражения особенно высок. Если вы покупаете ламинат, храните его в проветриваемом помещении в течение нескольких месяцев перед установкой, чтобы убедиться, что он не выделяет вредных веществ.

открытые источники

открытые источники

Скажи «нет» лазерным принтерам

В последнее время исследования доказали, что лазерные принтеры негативно влияют на здоровье людей. Во время операции они выделяют вредные вещества, которые представляют угрозу заболеваний легких и обострения хронических заболеваний. Итак, стоит отдать предпочтение более простым и безвредным моделям. А если вы не можете обойтись без лазерного принтера, хотя бы держите его подальше от людей, выключите его, если он вам не нужен, и проветривайте помещение, где регулярно и тщательно стоит лазерный принтер.

открытые источники

открытые источники

В твоем… диване враждебные вещества

Это может показаться удивительным, но даже обычные диванные подушки могут быть опасны для здоровья. Зачем? Как правило, декоративные подушки, а также мягкая мебель в целом пропитаны специальным огнезащитным составом. Последний иногда содержит несколько токсичных веществ, которые не только влияют на наше самочувствие, но могут увеличить риск возникновения раковых заболеваний в случае постоянного контакта.

открытые источники

открытые источники

К сожалению, нет возможности проверить подушки на безопасность на глаз, поэтому вы должны сначала проверить описание продукта, спросить продавца о противопожарной композиции и отправить ваши подушки в лабораторию.

открытые источники

открытые источники

Тщательная экспертиза была бы полезной

Токсичные вещества можно найти не только в предметах мебели и отделочных материалах. Иногда опасные элементы могут буквально удерживаться внутри наших стен: например, если ваш дом построен из материалов, содержащих свинец или асбест. Чтобы быть уверенным, мы рекомендуем вам позвонить в санитарно-эпидемиологические органы и проверить ваш дом на безопасность. Вы можете заказать стандартную экспертизу (пробы воды и воздуха) и более глубокие исследования, включая измерение уровня радиации.

открытые источники

открытые источники

 

 

Наверх