Архидея

Стимулятор смерти, решающий психологические проблемы

Чтобы справиться со «смертельной тревогой» среди неизлечимо больных пациентов, дизайнер Фрэнк Колкман создал устройство, имитирующее переживание смерти при использовании виртуальной реальности.

Посетителям Dutch Design Week было предложено опробовать экспериментальное устройство, которое исследует, как новые компьютерные технологии могут решать психологические проблемы, такие как страх смерти.  Опыт вне тела, имитируемый Outrospectre, может обеспечить терапию умирающим людям, мягко приспособив их к ощущению смерти.

Устройство Фрэнка Колкмана (Frank Kolkman) использует видеоизображения реальной среды, а не компьютерные визуальные эффекты. Пользователи стоят прямо перед роботизированной головкой, которая оснащена 3D-камерой в каждом глазу. Головка установлена на вертикальной направляющей тележки, что позволяет ей двигаться вперед и назад. Камеры передают живой видеопоток пользователю, который смотрит через гарнитуру VR, когда камера скользит в сторону от своего тела.

Робот имитирует движения головы в режиме реального времени, позволяя пользователю осматриваться и наблюдать за окружающей средой. У него также есть «уши» - два микрофона, расположенные по разные стороны его лица, которые усиливают ощущение смещения. «Наш мозг использует тонкие различия во времени и тембре, чтобы определить происхождение обнаруженного звука в направлении и расстоянии, и где вы находитесь по отношению к нему», объясняет Фрэнк Колкман.

Третий элемент - это автоматический молоток, который каждую секунду стучит в грудь, имитируя сердцебиение, что помогает ощущениям чувствовать себя более физически. Колкман также добавил зеркало в конец трека, чтобы пользователи были шокированы их «отражением», когда робот в него заглядывает. «Опыт «присутствия» вне вашего тела может быть настолько убедительным, что нам пришлось разрушить иллюзию», - сказал Колкман. – Мы считаем, что опыт наиболее эффективен, когда вы мысленно осознаете, что происходит, и все же ваши чувства убеждают вас в обратном».

 

 

Наверх