Архидея

Невероятно удобный и экологичный 3D печатный туалет

В поддержку Всемирного дня туалета 19 ноября SPARK Architects запустили свой прототип для трехмерного печатного модуля туалета под названием «Big Ass Toilet» вместе с лозунгом, в котором говорилось, что «Sparks дает sh * t».

Несмотря на то, что юмористический каламбур, безусловно, привлекает внимание, проект решает серьезные проблемы гигиены и санитарии в рамках инициативы ООН по ликвидации открытой дефекации к 2025 году. С увековечивающим циклом недоедания, болезней и нищеты плохая санитария является что вызывает почти треть смертей в регионах с низким и средним уровнем дохода в нескольких странах, таких как Индия.

Легко переносимый модуль туалета превращает человеческие отходы в биогаз и в электричество с использованием микро комбината с тепловой и электрической энергией (ТЭЦ). По сути, «свободная» энергия, предложение SPARK борется с проблемой открытой дефекации и использует обильные природные отходы в отдаленных общинах в индийских деревнях, где существует низкая доступность электроэнергии.

Стремясь к экономичному дизайну, устройства создаются из смеси обработанного бамбукового волокна и смолы. Это также более устойчивое и легкое, чем типичная пластиковая и цементная печать.

Модули закреплены поверх трехмерной печатной интерпретации традиционного купола биогаза, который использует человеческие, животные и растительные отходы для производства и хранения газа. Этот компонент похоронен под землей с блоком ТЭЦ для создания электричества.

Кроме того, оболочка туалета вместе с унитазом и тазиком печатается, как особая поверхность в туалетной камере, что уменьшает компоненты сборки. В зависимости от локального контекста и встроенной среды внешняя оболочка может быть закончена с использованием ряда материалов, подходящих для сайта, - в данном случае, локального грязи.

Поскольку полная сборка туалетной и биогазовой куполообразной системы может летать с использованием беспилотных летательных аппаратов, нет проблем с доступом или распространением в отдаленные сообщества. 

Энергетическая нехватка - не новая проблема; почти 13% населения мира не имеют доступа к электричеству. Однако, имея срок службы десять лет, биогазовый купол может генерировать электричество для питания небольшого сообщества из восьми жилищ.

В своем заявлении создатели разделяют потенциал дизайна:

Проект был разработан, чтобы подчеркнуть тот факт, что недостаточно сделано для обеспечения решений для уязвимых лиц, которые в наибольшей степени пострадали из-за отсутствия доступа к уровню санитарии, который наиболее часто считается само собой разумеющимся. Наше предложение могло бы помочь предотвратить болезни и помочь в развитии общин путем устранения барьеров, с которыми сталкиваются люди, особенно женщины, в сельских общинах. Туалеты были предназначены для Индии, но могли использоваться в других странах мира.

 

 

 

Наверх