Архидея

Одно из лучших религиозных сооружений - часовня Торнкраун

Расположенная в лесистой местности Часовня Торнкраун возвышается на 14,8 м, почти достигая верхушек деревьев. Эта великолепная деревянная конструкция содержит 425 окон и более 560 кв. М остекления, а также свыше 100 тонн природного камня и цветного каменного материала.

1_1386

Часовня в лесном заповеднике открылась в 1980 году в штате Арканзас и за это время ее посетили более шести миллионов человек. Архитектура Thorncrown Chapel разработана известным архитектором Э.Фэй Джонсом (E. Fay Jone) и завоевала множество архитектурных наград, таких как American Institute of Architects’ Design of the Year Award for 1981 и AIA’s prestigious 25 Year Award. Недавно члены Американского института архитекторов разместили Часовню Торнкраун четвертой в своем списке лучших зданий двадцатого века.


3_1234


14_216

Простой дизайн часовни и величественная красота сочетаются с тем, что критики назвали «одним из лучших религиозных пространств современности». Плата за вход не взимается, но пожертвования принимаются. Здесь есть парковка для автобусов и RV. Поэтому, находясь в городке Озарск, не забудьте посмотреть на это архитектурное чудо, которое многие называют одной из самых красивых и вдохновляющих часовен в мире.


15_200


21_75

Скрытая в лесистой зоне, окружающей горы Озарк в Арканзасе, Часовня Торнкранов покоится среди дубов, сосен и кленов. Смиренная церковь существует около 35 лет и, тем не менее, находится в прекрасном состоянии и историческом отчете Соединенных Штатов названа одним из десяти лучших зданий AIA 20-го века и даже считается лучшим американским зданием с 1980 года.


23_74


24_53

Для архитектора процесс строительства был столь же важен, как и конечная цель. Его практика была уникальной в том, что он пригласил не только молодых архитекторов, но и ремесленников, таких как каменщики и плотники, благодаря которым была создана архитектура. Каждая рама была сделана из местной сосны, «не больше, чем то, что двое мужчин могли транспортировать по лесу». Бревна в диаметре 2x4, 2x6 и 2x12 см были собраны на месте и впоследствии подняты на высоту. Фактически, единственная сталь, видимая в проекте, – это алмазные формы, сосредоточенные на каждой решетке.


26_43


thorncrown-1_01

Родившийся в маленьком городке Пайн-Блафф, штат Арканзас, в 1921 году, у Э.Фэй Джонса никогда не было желания стать таким знаменитым, как его друг Фрэнк Ллойд Райт. На самом деле, возможно, фраза у входа в Часовню Торнкраун представляет личность Э. Фэй Джонса и его скромную архитектуру: «Пожалуйста, заходите и садитесь, как и я». 

Источник: www.thorncrown.com/. Фото: © Randall Connaughton

 

 

Наверх