Архидея

Кааре Клинт – отец датского дизайна

Дизайн Kaare Клинта в значительной степени был сосредоточен на функциональном анализе, лучших материалах и бескомпромиссном мастерстве. Влияние его на датский дизайн неоценимо.

Деятельность Кааре Клинт (Kaare Klint) – профессора Королевской академии изящных искусств в Копенгагене 1924-54 годов привела к обновлению датского дизайна мебели.


kaare_klint

Сын и ученик архитектора П. В. Йенсена (P.V. Jensen ) Кааре Клинт известен, как проектировщик церкви Grundtvig в Копенгагене и дизайнер мебели.


grundtvigs_kirke_copenhagen_2

Его по праву считают прародителем современного датского дизайна мебели. В 1924 году Клинт основал отдел дизайна мебели Spatial в Королевской датской академии изящных искусств, который выпустил лучших дизайнеров мебели, таких как Poul Kjaerholm и Børge Mogensen. Он просил студентов проектировать предметы мебели «изнутри», на основе тщательного предварительного анализа. Внешний стиль предмета был менее значимым для него. Главный акцент делался на анализе функции, выборе и обработке материалов.


wegner-saw-horse

Кааре Клинт определил основные черты датской современной мебели: чистые линии, изысканные материалы и исключительное мастерство с тщательной проработкой деталей. Клинт строил дизайн мебели на функциональных принципах и тщательном анализе человеческих пропорций.


2_2195335_mix-pair-of-armchairs-designed-by-kaare-klint-edva.

В дизайн его стула «Сафари» с подставкой для ног (Safari Footres), созданного в 1933 году, положены реплики дизайна. Его основу составляю пропорции лагерных портативных стульев, используемых английскими офицерами.


8524131_1

Примечательно, что Safari можно легко собирать и разбирать без применения каких-либо инструментов, и это нокдаун статичным классическим стульям.


kaare-klint-47000-safari-chair-carl-hansen-and-son-4

Стул поставляется в разобранном состоянии в виде маленькой картонной коробки. Именно эта способность к мобильности стула сделала его современной классикой мебельного дизайна.

Первые модели стула были проданы некоторым из коллег Кааре Клинта, например, Арне Якобсену (Arne Jacobsen), отдававшему предпочтение простому и четкому функциональному стилю. На сегодняшний день продано более 100000 штук стульев «Сафари».


kaare-klint-47000-safari-chair-carl-hansen-and-son-7

Стул производится в различных цветах, но основной колор - цвет золы. Сиденье и спинка выполнены в четырех цветах хлопкового холста или бычьей шкуры. Подушка для сиденья может быть сделана с кнопками или без них. Швы на сиденье, спинке и кожаных ремнях всегда белого цвета, контрастирующего с ремешками.


kaare-klint-47000-safari-chair-carl-hansen-and-son-1


pd_2275_main

Влияние Кааре Клинт привело к всестороннему обновлению датского дизайна мебели. Он требовал четкие и логически выстроенные структуры. Клинт считал, что дизайн должен был быть не поверхностным, а честным, что означало чистые линии, лучшие материалы и подлинное мастерство.


md_20141204_081_dibs_l.


38b-1500x1200

 

 

Наверх