Очень маленькая спальня: 8 креативных и практичных идей обустройства
Спальню – как основную, так и дополнительную (гостевую), можно расположить на балконе, если он достаточно широк для размещения односпальной или двуспальной кровати. Необходимо, чтобы балкон был достаточно утеплен и звукоизолирован, а между кроватью и стеной было место для прохода. Позаботьтесь о комфортном сне и используйте шторы из ткани с эффектом блэкаут (не пропускающей свет) – иначе раннее утреннее солнце или ночные фонари и светящиеся вывески будут сильно мешать спать.
При обустройстве спальни на балконе не обязательно лишать соседнее помещение света – между ними можно сохранить окно. Конечно, чтобы обеспечить ощущение приватности, можно дополнить межкомнатное окно лаконичными римскими шторами или ролетами со стороны спальни. Если в квартире живет один человек или семейная пара, то такой потребности может и не возникнуть.
Для маленьких квартир отличным решением станут кровати с интегрированным хранением. Например, в данном случае спальню не только разместили на подиуме со встроенными ящиками для хранения, но и полностью поместили в отдельный «бокс», который изолирует кровать от остального помещения (очень удобно для квартир-студий!). Внешняя часть бокса может использоваться для хранения книг, экспозиции декора, а внутренняя – служить местом для хранения декора. Под матрасом также можно спроектировать встроенное хранение для несезонной одежды или редко используемых вещей.
Если подобная конструкция кажется слишком сложной и трудно реализуемой, можно просто разместить матрас или кровать на подиуме. Такое решение помогает зонировать пространство, отделить спальню от гостиной, например, и предоставить дополнительное место для хранения.
Спальню можно расположить на втором ярусе, над какой-то другой зоной – например, над кухней или гостиной. Да, свободного места в такой спальне будет не очень много и подниматься придется по лестнице, но зато сколько свободного места освободится в квартире! Такое эффективное использование доступной площади хорошо подходит для маленьких квартир с высокими потолками.
Отделение зоны спальни от общественных пространств можно осуществить и с помощью обычных перегородок, главное - сделать их эстетичными и функциональными. Тонкая перегородка между гостиной и спальней может служить местом для размещения телевизора, а крючки позволят повесить на нее одежду. Если квартира имеет окна только с одной стороны, при подобном расположении зон каждая из них сможет получить достаточно естественного света.
Очень удобным решением для квартир-студий становится размещение спальни в нише. Нишу легко отделить от остального пространства с помощью простого и уютного инструмента – привычных штор! Шторами легко управлять, с их помощью удобно регулировать поступление света в зону спальни. Кроме того, за счет особенностей ткани можно создать в интерьере интересный текстильный акцент. Фактура и рисунок ткани, из которой сделаны шторы, должны сочетаться с остальным интерьером. Шторы также могут быть двухсторонними: одна сторона может отвечать дизайну спальни, а вторая – перекликаться с оформлением гостиной.
Если комната, выделенная под спальню, имеет вытянутые пропорции и окно на короткой стене, не стесняйтесь размещать кровать прямо под окном, изголовьем к нему. Ведь иногда на поперечное расположение кровати просто не хватает ширины помещения. Чтобы скорректировать пропорции комнаты, используйте шторы шириной во всю стену, даже если окно намного меньше – это поможет акцентировать внимание на кровати и расширит стену визуально. Перед шторами поставьте небольшие тумбочки или приставные столики, а кровать слегка отодвиньте от окна, чтобы шторы было легко закрывать. Чтобы впустить в помещение больше света, не заставляйте подоконник домашними растениями.