Архидея

Почему не стоит выбрасывать старые марки

Польская художница из Чикаго Диана Судыка (Diana Sudyka,) иллюстрирует детские книги. Но среди ее работ есть гравюры, главная роль в которых отведена старым маркам.

Почему старые марки?

Увлечение Дианой старыми марками возникло, когда она заинтересовалась работами американского художника Джозефа Корнелла (Joseph Cornell,1903-1972), который хранил все, что мог использовать в своих работах: окаменелости, бабочек, фотографии, перья, марки .... В то время Диана купила набор старых марок у торговца монетами, еще не зная, что именно она будет с этим делать.

Марка, а потом?

Диана работает из убеждения, что идея гравюры возникает, когда она начинает работать с тщательно отобранной маркой. Дело не в том, что у нее есть продуманный план. Изображение создается в процессе работы, но почти всегда связано с природой и, в частности, с птицами. Эта страсть восходит к тому времени, когда Диана работала волонтером в птичьей лаборатории Чикагского полевого музея национальной истории.

Миниатюрные гравюры с портретами, кораблями, архитектурой – все, что изображено на марках, как бы усовершенствованы фантазией Дианы. Работы получаются богатыми различными историями и это – словно «новая жизнь» старых марок, которую создает автор. Многие из гравюр Дианы снабжены рукописными предложениями, так что старые марки, похоже, становятся частью почти сказочных историй.

Интересно, что ее работы размером 27 x 35 см напечатаны на струйном принтере на плотной хлопковой бумаге и разрисованы оригинальной акварельной гуашью и пигментированными чернилами. Красиво оформленные 3D-марки идут в ногу со временем и стали популярными среди коллекционеров и ценителей искусства. Своим увлечением цветами и птицами художница создала настоящие произведения искусства, а ведь начиналось все со старых марок.

 

 

Наверх