Архідея

Реклама Как выбрать ром: советы по выбору

Лучшее место для выбора
Как выбрать ром: советы по выбору

Помимо смутно знакомых названий Бакарди и Капитана Моргана, много ли на самом деле знает о роме средний потребитель? Несмотря на общую популярность этого крепкого напитка, ром остается одной из наименее изученных категорий алкоголя на украинском рынке. Чтобы разобраться в вопросе, мы обратились за помощью к профессиональному сомелье магазина Vintage.

Лучшее место для выбора

Лучшее место для выбора

Производство рома

Весь ром изготавливается из сахарного тростника, точнее, из патоки, которая остается после производства сахара. Сырье сбраживается, проходит перегонку. После чего выдерживается в дубовых бочках.

Отдельно стоит выделить, так называемый, сельский ром или «Agricole», который производят на основе сока сахарного тростника, не проходившего переработку. Это крафтовый крепкий напиток с ограниченным производством за пределами Карибских островов встречается не слишком часто.

Варианты есть

Варианты есть

Виды рома

Вопреки стереотипам, ром может иметь разные оттенки и вкусы:

  • Золотой ром. Имеет нейтральный вкус, сорта могут различаться по степени выдержки. Лучшие сорта получают золотистый оттенок благодаря выдержке в дубовых бочках. При небольших сроках выдержки для получения красивого цвета добавляется карамель.
  • Темный ром. Идеально подходит для коктейлей или лонг-дринк. Он выдерживается в обугленных бочках, это более темный и насыщенный напиток как по цвету, так и по вкусу, с характерными нотками карамели и патоки.
  • Белый или прозрачный ром. Некоторые сорта разливают в бутылки сразу после перегонки. Другие проводят до 2 лет в бочках, после чего фильтруются через древесный уголь. В результате цвет исчезает вместе с примесями.
  • Пряный ром (Spiced). Крепкий напиток с широкой гаммой вкусов. Чаще всего изготавливается из невыдержанного рома с добавлением пряностей. В составе может содержаться все, что угодно, от перца до лаврового листа, от корицы до аниса. Темный или золотистый цвет напитку придает карамель.Выдержка
  • Белые сорта рома в соответствии с технологией либо не выдерживаются вообще, либо могут похвастаться выдержкой до 2 лет. Но последующая очистка все равно удаляет все нюансы вкуса и аромата, полученные при хранении в дубовых бочках. Потому здесь этот параметр играет второстепенную роль.

    Золотистые (gold), а также черные (black) разновидности напитка могут иметь самую разную выдержку, здесь нужно читать информацию на этикетке.

    Янтарные ромы проводят в бочках от 2 до 5 лет. А темные – не менее 5-7 лет. Также можно встретить дорогостоящие сорта рома, которые выдерживаются 15 лет и даже больше.

    Выдержка

    Белые сорта рома в соответствии с технологией либо не выдерживаются вообще, либо могут похвастаться выдержкой до 2 лет. Но последующая очистка все равно удаляет все нюансы вкуса и аромата, полученные при хранении в дубовых бочках. Потому здесь этот параметр играет второстепенную роль.

    Золотистые (gold), а также черные (black) разновидности напитка могут иметь самую разную выдержку, здесь нужно читать информацию на этикетке.

    Янтарные ромы проводят в бочках от 2 до 5 лет. А темные – не менее 5-7 лет. Также можно встретить дорогостоящие сорта рома, которые выдерживаются 15 лет и даже больше.

           

Ром нужно пить правильно

Ром нужно пить правильно

       Крепость напитка

После перегонки ром получает высокий градус крепости, потому в большинстве случаев его разбавляют чистой дистиллированной или родниковой водой. Белые          сорта или недорогие «ромовые эликсиры» могут иметь крепость от 30%. Большая часть золотых, янтарных и темных видов рома радуют покупателей       привычными 40%. Но некоторые сорта могут достигать 75%.

Страна-производитель

Лучшие бренды рома производятся на Кубе, в Пуэрто-Рико, на Ямайке, в Гладелупе и Доминикане. Также ценители с уважением относятся к напиткам родом из Мексики, Чили, Венесуэлы или Колумбии.

Гастрономические особенности

Самый сложный для выбора параметр, так вкусы у нас у всех разные. Изучайте описания в интернет-магазинах, обычно в них указывается информация об ароматических и вкусовых нотках напитка. Задавайте вопросы продавцам. Например, в сети магазинов Vintage, в том числе, в интернет-магазине, работают только профессиональные сомелье, которые обязательно помогут подобрать ром в соответствии с предпочтениями и возможностями покупателя.

 

Як вибрати ром: пораді з вибору

Окрім смутно знайомих назв Бакарді і Капітана Моргана, чи багато насправді знає про ром середній споживач? Незважаючи на загальну популярність цього міцного напою, ром залишається однією з найменш вивчених категорій алкоголю на українському ринку. Щоб розібратися в питанні, ми звернулися по допомогу до професійного сомельє магазину Vintage.

Лучшее место для выбора

Лучшее место для выбора

Виробництво рому

Увесь ром виготовляється з цукрової тростини, точніше, з патоки, яка залишається після виробництва цукру. Сировина зброджується, проходить перегонку. Після чого витримується в дубових бочках.

Окремо варто виділити, так званий, сільський ром або «Agricole», який роблять на основі соку цукрової тростини, що не проходила переробку. Це крафтовий міцний напій з обмеженим виробництвом за межами Карибських островів зустрічається не занадто часто.

Варианты есть

Варианты есть

 

Види рому

Усупереч стереотипам, ром може мати різні відтінки і смаки :

  • Золотий ром. Має нейтральний смак, сорти можуть розрізнятися по мірі витримки. Кращі сорти отримують золотистий відтінок завдяки витримці в дубових бочках. При недовгих термінах витримки для отримання красивого кольору додається карамель.
  • Темний ром. Ідеально підходить для коктейлів або лонг-дрінків. Він витримується в обвуглених бочках, це темніший і насичений напій як за кольором, так і за смаком, з характерними нотками карамелі і патоки.
  • Білий або прозорий ром. Деякі сорти розливають в пляшки відразу після перегонки. Інші проводять до 2 років у бочках, після чого фільтруються через деревне вугілля. В результаті колір зникає разом з домішками.
  • Пряний ром (Spiced). Міцний напій з широкою гаммою смаків. Найчастіше виготовляється з невитриманого рому з додаванням прянощів. У складі може міститися все, що завгодно, від перцю до лаврового листа, від кориці до анісу. Темний або золотистий колір напою надає карамель.

Витримка

Білі сорти рому відповідно до технології або не витримуються взагалі, або можуть похвалитися витримкою до 2 років. Але подальше очищення все одно видаляє усі нюанси смаку і аромату, отримані при зберіганні в дубових бочках. Потому тут цей параметр грає другорядну роль.

Золотисті (gold), а також чорні (black) різновиди напою можуть мати саму різну витримку, тут треба читати інформацію на етикетці.

Бурштинові роми проводять у бочках від 2 до 5 років. А темні – не менше 5-7 років. Також можна зустріти дорогі сорти рому, які витримуються 15 років і навіть більше.

Ром нужно пить правильно

Ром нужно пить правильно

Міцність напою

Після перегонки ром отримує високий градус міцності, тому у більшості випадків його розбавляють чистою дистильованою або джерельною водою. Білі сорти або недорогі «ромові еліксири» можуть мати міцність від 30%. Велика частина золотих, бурштинових і темних видів рому радують покупців звичними 40%. Але деякі сорти можуть досягати 75%.

Країна-виробник

Кращі бренди рому робляться на Кубі, в Пуерто-Ріко, на Ямайці, в Гладелупе і Доминикане. Також поціновувачі з повагою відносяться до напоїв родом з Мексики, Чилі, Венесуели або Колумбії.

Гастрономічні особливості

Найскладніший для вибору параметр, так смаки у нас у усіх різні. Вивчайте описи в інтернет-магазинах, зазвичай в них вказується інформація про ароматичні і смакові нотки напою. Ставте питання продавцям. Наприклад, в мережі магазинів Vintage, у тому числі, в інтернет-магазині, працюють тільки професійні сомельє, які обов'язково допоможуть підібрати ром відповідно до переваг і можливостей покупця.

 

 

Наверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK