Архидея

Главные принципы совмещения кухни и гостиной: советы эксперта

фото: из личного архива Елены Мошаровой
Эксперт рассказал, как правильно объединять кухню и гостиную

Объединение пространства — тенденция, которая не теряет своей актуальности уже несколько лет. И в больших, и в маленьких квартирах для разделения зон все чаще используют мебель вместо привычных стен. А тандем кухни и гостиной снова приобретает большую ценность, ведь позволяет искусно использовать даже небольшое пространство. Но когда заходит речь об их объединении, на первый план выходит не функциональность, а эстетическая составляющая. Интерьер должен смотреться целостно, даже если в нем собраны большой холодильник и кресло-качалка в мягком свете торшера. Это история о восприятии пространства. Как грамотно совместить два важнейших пространства в квартире, рассказала дизайнер интерьера и основательница MD studio Елена Мошарова

дизайнер интерьера Елена Мошарова

дизайнер интерьера Елена Мошарова

Сделайте акцент на гостиной

Гостиная становится главной в тандеме, ведь это место для общения и отдыха всей семьи. Привлеките к ней внимание, сделав кухню незаметной с помощью однотонного решения. Покрасьте стены кухни в цвет столешницы или используйте те же цвета, что и в гостиной. Минимизировать кухню можно, убрав верхние шкафы и спрятав холодильник за дверью. А чтобы сделать плавный переход из одной зоны в другую, придерживайтесь единой схемы декорирования. 

Гостиная всегда на первом месте

Гостиная всегда на первом месте

Уделите внимание освещению

 

Чтобы отделить гостиную от кухонной зоны, используйте освещение разных тонов. Например, теплый мягкий свет поможет быстрее расслабиться, а значит подойдет для зоны отдыха, а холодный станет отличным помощником во время готовки. Кроме того, на кухне важно установить достаточное количество потолочного света, чтобы было комфортно заниматься делами. Над рабочей зоной освещение можно сделать акцентным с помощью точечных светильников.

Если вы планируете оборудовать в гостиной укромный уголок, который станет вашим местом для чтения, используйте торшер или бра. А зону возле телевизора можно оборудовать вечерней подсветкой.  При зонировании также важно учитывать естественное освещение. Расположите обеденную зону в той части комнаты, которую заливает солнечный свет. Куда приятнее завтракать в солнечных лучах, а не при искусственном свете ламп.

Важную роль играет освещение

Важную роль играет освещение

Не бойтесь запахов

Бытует мнение, что запахи из кухни распространяются в гостиную и въедаются в мягкую обивку мебели. Это миф. Установите хорошую большую вытяжку над кухонной плитой и не забудьте о проветривании после длительной готовки — тогда у вас не будет ощущения, что в гостиной постоянно пахнет котлетами. 

Используйте ламинат вместо плитки

Многие считают, что на кухне нужно класть плитку, потому что все жирное и мокрое обязательно окажется на полу. Но сейчас производители предлагают прочный ламинат с большим выбором оттенков, который к тому же легко моется. Если пол должен быть более практичным, используйте дерево или камень, а в жилой зоне разместите коврики. Вы можете выбрать покрытие более темных оттенков, чтобы скрыть возможные пятна после кулинарных экспериментов. 

Если вы все еще переживаете и не готовы отказаться от плитки, постарайтесь сделать переход между комнатами как можно более незаметным, чтобы пол визуально перетекал из одной области в другую. Например, расположите на стыке коврик или установите в этом месте диван. Сохраняйте единую цветовую гамму, даже если используете разные материалы. 

Ламинат - идеальное решение

Ламинат - идеальное решение

Оборудуйте обеденную зону

В моду снова возвращаются обеденные столы. С началом пандемии, когда большинство людей проводило дома месяцы, общение и совместный отдых стали важной частью жизни каждого. Поэтому даже в небольших квартирах предпочтение отдается обеденным зонам, а не барным стойкам, как это было раньше. Культ еды и совместного времяпровождения снова вышел на первый план. 

Начните с обеденного стола. Вы можете сделать на нем акцент или дополнить зону яркими стульями. Убедитесь, что они не только вызывают эстетический восторг, но и удобны в использовании. В конце концов, главное предназначение обеденной зоны — прием пищи. А наслаждаться вкусной едой стоит с комфортом. 

Добавьте акценты

Добавьте акценты

Избегайте массивную мебель

Маленькая квартира — маленький диван. Не нужно ставить 3-метровый угловой диван возле обеденного стола с видом на телевизор, как это было модно в 2000-х. Это визуально делает и без того небольшое пространство еще меньше. Если хочется сделать зону отдыха попросторней, комбинируйте диван с пуфиком или креслом. 

Кухня и гостиная — это идеальный match! Неважно, какого размера ваша квартира — такая комбинация визуально добавит ей еще больше света и пространства. А представленные советы помогут сделать из двух совершенно разных зон большой и гармоничный open space.

фото: из личного архива Елены Мошаровой

фото: из личного архива Елены Мошаровой

 

 

Наверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK