Архидея

KAWS х Nike: новый взгляд на корт

Результатом сотрудничества бруклинского поп-арт-художника KAWS с известной компанией Nike стало создание огромного мурала на баскетбольной площадке в парке на Манхэттене.

Проект New York Made, инициированный компанией Nike, – это сеть уличных баскетбольных площадок и кортов, включенных в городскую структуру. Спортивные площадки должны стать частью нью-йоркских улиц. Первый корт разместили в Манхэттенском парке в Нижнем Ист–Сайде (Lower East Side). Его завершение совпало с открытием компанией Nike нового пятиэтажного магазина SOHO.


nike-kaws-new-york-made-stanton-street-courts-6_1

Для оформления баскетбольной площадки компания NIKE пригласила к сотрудничеству современного нью-йоркского поп-арт-художника KAWS (Брайана Доннелли), широко известного оформлением бомберов для Colette, выпуском ограниченного тиража плюшевых игрушек, а также персональными выставками, включающими OriginalFake в Токио (2003), где его скульптура Wonderful World была продана за $400,000, и другими акциями.


kawsnike2


nike-kaws-new-york-made-stanton-street-courts-4

Идея проекта New York Made в том, что KAWS создает огромные яркие муралы на спортплощадке с целью приобщить молодежь не только к спорту, но и к искусству. Уличный художник переселился на Манхэттен в 1996 году и жил на Stanton стрит. Его знакомство с парком и его окрестностями, как он сам говорит, «очень личное». Муралы, которые он рисовал, находились рядом с парком, через который он ежедневно ходил, направляясь к своим художественным объектам.


stanton-street-basketball-courts-sport-urban-design-nike-kaws-brian-donnelly-brooklyn-new-york-usa_dezeen_2364_col_4

Бруклинского художника воодушевил замысел проекта. «Моя работа – уличные муралы, скульптуры и живопись, которые легко «доходят до людей». Это может быть холст в музее ... или это может быть рисунок на корте, стена или футболка – неважно», – рассказывает KAWS. – Мне нравится идея New York Made, поскольку она достигает своей цели приобщения к искусству случайных людей, просто на улице, а не специальным посещением галерей». Мурал KAWS является стилизацией ярких цветных форм и линий, пересекающих и контрастирующих с пейзажем улиц Манхеттена.


nike-presents-new-york-made-stanton-street-courts-by-kaws4

Источник: http://news.nike.com/news/ny-made-stanton-street-court-by-kaws

 

 

Наверх