Архидея

Модные вещи из чешуи рыбы пиракуку

Модный бренд Osklen представил одежду, сумки и аксессуары из чешуйчатой кожи рыб пиракуку (pirarucu).

Бразильский дизайнер Оскар Метсавахт (Оskar Metsavaht) создал чешуйчатые предметы одежды и модные аксессуары из кожи рыбы пиракуку, найденной в реках и озерах Амазонки
Дизайнер разработал материал из кожи рыбы в качестве альтернативы традиционной коровьей шкуре, которая, как считают, вредна для экологической среды. Дело в том, что скотоводство является одной из самых больших причин облысения тропических лесов Амазонии. Для Бразилии это большая экологическая проблема.

Рыба пиракуку на протяжении веков была повседневным диетическим продуктом в питании людей на севере Бразилии. После еды чешуйчатая кожа рыбы утилизировалась. Metsavaht, основательница бразильского модного бренда Osklen, решила использовать эту кожу для создания «материала для новой роскоши». Так появилась коллекция одежды (куртки и) и аксессуаров (сумки), которые «объединяют эстетику и этику» нового материала. Создатели новой кожи считают, что кожа рыбы пиракуку более устойчива, чем кожа коровы. Будучи экологически чистым продуктом, кожа пиракуку более эластична, чем кожа коровы, несмотря на то, что она тоньше и мягче, и поэтому хорошо подходит для предметов одежды и различных изделий.

Бренд закупает рыбные шкуры исключительно у рыболовных хозяйств, которые ловят рыбу только после достижения определенного размера (более 1,5 метров). Только 20 процентов видов могут быть взяты из каждого озера. Затем рыбу транспортируют на кожевенный завод, где кожа обрабатывается и доставляется поставщикам Osklen. Дизайнер Оскар Метсавахт считает новый материал роскошным ноу-хау для изготовления предметов моды, включая куртки, обувь, кошельки и сумки.

По мнению создателей коллекции, производство кожи из шкуры рыбы пиракуку оказывает положительное социальное и экологическое воздействие. Это материал, изготавливаемый вручную местными мастерами, поэтому производство создает дополнительные рабочие места, а также доходы для рыбаков и их семей, которые вместо продажи мяса могут продавать рыбью шкуру.


Интересно, что дизайнерская академия Эйндховенский в лице выпускника Билли ван Катвейка также представила устойчивую альтернативу коже, разработав процесс превращения бычьих кишок в материал, который можно использовать для изготовления сумок и аксессуаров. После того, как обнаружили, что желудки коровы считаются отходами, поэтому их обычно уничтожают.

 

 

Наверх