Архидея

Платье из выращенных в лаборатории водорослей, которое разлагается за часы

Скарлетт Янг использовала экстракт водорослей и белок шелкового кокона, чтобы создать платье, похожее на стекло, которое со временем растет и может разлагаться в воде в течение 24 часов.

Платье из биоматериала меняет форму в зависимости от различных уровней влажности и температуры, скручивается и мнется по мере увеличения этих условий. Как объясняет лондонский выпускник, это зависит от географического местоположения и сезона, в котором используется одежда. Например, в сухую зиму одежда станет жестче и будет выглядеть более скульптурно.

Под воздействием воды одежда разлагается в течение нескольких часов. Например, материал разлагается в течение одного часа, если его замочить в щелочной воде с температурой 80 градусов Цельсия, или менее чем за 24 часа, если он вымочен в воде с температурой 60 градусов Цельсия. В качестве альтернативы, одежда может разлагаться естественным образом под дождем, речной или морской водой - еще один фактор, зависящий от окружающей среды, в которой ее носят.  Биоматериал меняет форму в зависимости от различных уровней влажности и температуры. Первоначально Ян была привлечена к разработке биоматериала, который можно естественным образом разлагать после того, как он узнал о количестве отходов, создаваемых индустрией моды.

«Изучив моду в течение пяти лет в Central Saint Martins, я поняла, сколько материальных отходов образуется при разработке проектов традиционного дизайна одежды», - пояснила она. «Туалеты для одежды (макеты моделей) изготавливаются неоднократно, прежде чем они будут запущены в производство, не говоря уже о последующем производственном процессе». «Подавляющее большинство текстильных изделий на рынке не подлежат вторичной переработке, а это значит, что мы, выпускники и студенты, занимающиеся модой, также вносим свой вклад в проблемы загрязнения окружающей среды, если мы по-прежнему будем действовать традиционным образом», - продолжила она.

«Моя одежда демонстрирует красоту естественных форм жизни, чтобы бросить вызов восприятию зрителями концепции материальных жизненных циклов». Под воздействием воды материал разлагается в течение нескольких часов. Чтобы сделать платье, Ян сначала использовал генеративный дизайн, чтобы создать трехмерную компьютерную модель текстурной формы, которую будет принимать материал, прежде чем в цифровом виде изготовить литейную форму с использованием технологий 3D-печати и лазерной резки.

Это было сделано для того, чтобы она не создала излишка материала, который будет потрачен впустую. Затем дизайнер нанес биоматериал, состоящий из смеси воды, цветного красителя и экстракта водорослей, в жидкой форме на форму и оставил его для затвердевания.  Скарлетт Янг создает платье из биоматериалов, которые разлагаются за часы. После этого она нанесла протеин шелкового кокона, известный как серицин, на отдельные части материала, где она хотела, чтобы он сминался и сжимался в ответ на окружающую среду. Этот эффект протеина обусловлен его «гидрофобными» характеристиками.

По словам Янга, белок шелкового кокона обычно рассматривается как отходы в промышленном текстильном производстве, особенно на европейских и азиатских предприятиях по производству традиционного шелка. Поэтому она использовала серицин, чтобы уберечь его от потери. В то время как Ян создавала физическую версию платья, она также использовала 3D-моделирование, анимацию и рендеринг, чтобы смоделировать возможные различные результаты материала в различных условиях.

.

В своей выпускной презентации она использовала эти анимированные визуальные эффекты для создания 360-градусного демонстрационного зала , в котором были представлены четыре цифровые версии одежды из биоматериала, выставленные в галерее, плавающей над океаном, прежде чем постепенно погрузиться в воду. Люди могли просматривать коллекцию онлайн или с помощью гарнитуры виртуальной реальности и наблюдать за процессом разложения, а также внимательно изучать сам материал. Дизайнер надеется, что ее творение станет экологически чистой альтернативой модным товарам.

 

 

Наверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK