Архидея

Четыре в одном: мебель-робот для очень маленьких комнат

Компания IKEA в сотрудничестве с американским стартапом Ori представили технологичную мебельную новинку, призванную решить проблемы маленьких квартир.

Города становится всё более населёнными, а жилая площадь – все менее доступной. Все большее количество людей живут в очень маленьких квартирах, в то время как современная жизнь требует от пространства гибкости и многофункциональности. Свое решение данной проблемы решил представить популярный бренд IKEA в сотрудничестве с инновационным стартапом Ori.

Источник: techcrunch.com

Источник: techcrunch.com

Компании уже давно работают над решением проблем в жизни маленьких пространствах и не понаслышке знают про основные трудности. В первую очередь – это хранение и свободное пространство. Продукт, призванный решить эти проблемы, назвали Rognan. По сути – это мебель-трансформер, которая позволяет адаптировать небольшую площадь к требованиям жильцов и в то же время сохранить максимальное количество свободного пространства. Система предназначена для маленьких квартир, в которых нет возможности одновременно обустроить две полноценные комнаты (например, спальню и гостиную, или гостиную и гардеробную). Конструкция разделяет одно большое пространство на две части, однако площадь помещения используется по максимуму.

Система представляет собой симбиоз роботизированной платформы, спроектированный стартапом Ori, и уже существующей популярной системой хранения Platsa от IKEA. Единый мебельный блок имеет L-образную форму – в его горизонтальной части спрятана двухместная кровать, а выступ с другой стороны занят диваном. Вертикальная часть предоставляет хозяевам много места для хранения по обеим сторонам. Конфигурацию конструкции можно адаптировать. Благодаря креативному решению на площади около 10 квадратных метров с помощью такой конструкции получится разместить все, что необходимо в небольшой городской квартире - кровать, диван, рабочий стол и вместительное хранение.

Источник: techcrunch.com

Источник: techcrunch.com

Разработчик инновационных продуктов Seana Strawn считает, что вместо того, чтобы делать мебель более компактной, стоит создавать такую мебель, которая была бы способна выполнять необходимую на данный момент функцию. Например, когда вы спите, вам не нужен диван, а когда пользуйтесь гардеробной, нет нужды в кровати. Таким образом, трансформируемая мебель может удовлетворять все возникающие потребности хозяина в каждый конкретный момент времени и при этом занимать минимальную площадь.

Источник: techcrunch.com

Источник: techcrunch.com

Роботизированная система позволяет одним нажатием кнопки трансформировать помещение: конструкция передвигается на колесах из стороны в сторону, освобождая пространство по одну или другую сторону от себя. При проектировании системы были использованы не только механические и электрические   компоненты, но и программное обеспечение. Эти технологии уже используется сейчас при производстве роботов-пылесосов.  Роботизированный элемент создает карту помещения, используя машинное обучение в течение первых нескольких передвижений. Это позволяет системе работать более эффективно в конкретном помещении.

Источник: techcrunch.com

Источник: techcrunch.com


Мебель-трансформер была представлена на ежегодной конференции компании IKEA, которая называется Democratic Design Days. Планируется, что продукт будет продаваться в магазинах IKEA, однако сначала он будет протестирован на рынках Гонконга и Японии. Затем рынок будет расширен, а продукт - адаптирован к жилищным условиям каждого из регионов. Например, может оказаться, что для американского рынка потребуются кровати шириной более 120 см (стандартный размер для азиатского рынка).

 

 

Наверх