Архидея

Гид по разрозненной мебели: советы для эклектичных и харизматичных интерьеров

The Spruce
Хватит стремиться к тому, чтобы ваша квартира или дом выглядели подобно страницам каталога! Обивка тон в тон, однотипный дизайн – это уже давно не актуальное. Делаем интерьер интересным и выразительным за счет разрозненной мебели.

Источник: Pinterest


Эклектичные мебельные композиции дарят хозяевам многочисленные возможности и имеют массу преимуществ.  Мебель, которая отличается по цвету, дизайну, принадлежности к определенной исторической эпохе делает интерьер интересным – создается ощущение истории, будто коллекция мебели собиралась на протяжении долгого времени. 

Источник: Pinterest


Такой подход позволяет использовать мебель, которая давно завалялась у вас на даче или в гараже, а также бюджетно обставить интерьер, получив эффектный результат. Любите определенное кресло, но никак не можете найти к нему пару? Используйте другое – современные интерьеры позволяют идти на риск! Тем не менее, сочетание разрозненной мебели – дело тонкое: нужно владеть определенными приемами, которые помогут достичь гармоничного вида интерьера. Так как же найти ключ к выразительному интерьеру?

Источник: Pinterest


Первым подобным приемом станет «общий знаменатель»: объедините предметы с помощью чего-то общего. Это может быть стиль, исторический период, определенная форма (квадрат, прямоугольник, овал или подобные фигуры), силуэт. Удобное решение для мягкой мебели – это обивка сидений и спинок одной тканью. Вариант посложнее – обивка разными тканями, но из одной коллекции одного производителя. Все предметы должны определенным образом перекликаться между собой, иначе каждый из предметов будет перетягивать внимание на себя и создавать визуальный хаос. 

Источник: Pinterest


Общим знаменателем может служить материал обивки – например, бархат. Даже отличающиеся цвета не помешают вам создать ощущение гармонии – выразительная фактура обязательно объединит вместе предметы, обитые бархатом. 

Источник: Pinterest


В данном примере объединяющим фактором для стульев в столовой может служить легкость конструкции, в частности - простые спинки и тонкие ножки, материал (дерево). Кроме того, такие стулья создают ощущение пространства и легкости и идеально подходят для небольшого пространства. 

Источник: Pinterest


Второй действенный прием сочетания разрозненной мебели – это цвет. С помощью такого мощного инструмента как цвет можно создать очень гармоничное сочетание. Выкрасьте стулья разных форм и размеров в один цвет - и они уже не будут казаться очень разными. Выберите диван и кресла в разных стилях, но в одном или близком оттенках – и они будут отлично сочетаться друг с другом. 

Источник: Pinterest


Цвет как объединяющий фактор можно использовать не только для предметов мебели, но и остальных элементов интерьера. В качестве «поддерживающих» элементов могут стать и шторы, и ковер, и картина на стене. 

Источник: Pinterest


Именно этот прием был использован и в этой столовой: оранжевый цвет гармонизирует композицию их разрозненных стульев. И вы повторите цвет мебели в светильниках и/или декоре, чтобы эффектно вплести мебель в канву всего интерьера. 

Источник: Pinterest


Не обязательно использовать один цвет для всех предметов мебели – уже две вещи (как в нашем примере – кресло и оттоманка), перекликающиеся между собой по цвету, создадут ощущение гармонии. 

Источник: Pinterest


Третий прием, которым стоит воспользоваться, - это объединяющие предметы. Самый простой пример этого – это декоративные подушки. Яркие однотонные или принтованные наволочки помогут объединить разрозненную мебель, связав их в одну композицию. Если диван и кресла не сочетаются друг с другом по какой-то причине, то декоративные подушки – простой лайфхак, который визуально объединит их друг с другом. Главным требованием к таким подушкам является следующее: выбирайте принт или цвет, подходящий для всех мебельных элементов композиции. 

 

 

 

Наверх