Архидея

Расстановка мебели в гостиной: 14 интересных и уютных примеров

Elle Decor
Существует множество вариантов организации мебели в комнате – выбирайте тот, который подходит вашему помещению и решайтесь на нестандартные комбинации.

Источник: Elle Decor

Источник: Elle Decor


Классический пример – это диван и два кресла, чаще всего гостиные обставлены именно так. В зависимости от того, как вы используете гостиную, можно подобрать наилучший вариант расстановки. Например, если вы в гостиной в основном принимаете гостей и общаетесь, то ставьте кресла напротив дивана. Если предпочитаете проводить время за телевизором, лучше организовать кресла по обе стороны от дивана, обратив их в сторону экрана. 

Источник: Elle Decor


Вытянутую гостиную можно разделить на две зоны как вдоль, так и поперек – все зависит от параметров помещения. Если возле одной из стен есть камин и вам хочется не только любоваться живым огнем, но и ощущать его, а диван под противоположной стеной оказывается слишком далеко от огня, то непосредственно возле камина можно расположить композицию из пары кресел. При необходимости кресла легко развернуть лицом к камину. Небольшой столик между креслами предоставит место для бокала или кружки с любимым напитком или интересной книги. 

Источник: Elle Decor


Также вытянутую комнату можно разделить поперечно – например, под окном организовать небольшую мягкую зону с высоким столиком, который станет дополнительной миниатюрной столовой или зоной для настольных игр, а в центре помещения поставить диван. В случае очень узкой гостиной, чтобы не блокировать проход, можно отказаться от кресел в этой зоне. 

Источник: Elle Decor

Источник: Elle Decor


Для больших семей и/или компаний одного дивана может не хватать. Используйте две одинаковых модели диванов, расставив их симметрично друг напротив друга – это создаст сдержанную и элегантную композицию. В «торцах» можно разместить по одному-паре кресел или пуфов.

Источник: Elle Decor

Источник: Elle Decor


Большой угловой диван не обязательно дополнять парой кресел – часто бывает достаточно одного. Особенно эффектно выглядит сочетание спокойного дивана и акцентного кресла, которое будет отличаться от дивана цветом, принтом обивки, стилистическим решением.

Источник: Elle Decor


Диваны, расположенные под прямым углом друг к другу, имитируют угловой диван. В углу, образованному его подлокотниками, можно разместить удобный квадратный столик или стеллаж. Диваны можно дополнить креслами и пуфами или, если хватает посадочных мест, то ограничиться одними диванами. 

Источник: Elle Decor


В гостиных, объединенных со столовыми, вместо массивных и громоздких кресел можно использовать легкие, но комфортные стулья. Особенно удобно это в тех случаях, когда столовая оборудована раскладным столом и дополнительные стулья нужны лишь периодически. Чтобы не искать место для того, чтобы спрятать их, лучше сделать стулья функциональным компонентом гостиной.

Источник: Elle Decor

Источник: Elle Decor


В особо маленьких гостиных можно ограничиться одним предметом мебели – например, угловым диваном. Это может быть и очень компактная модель (в данном случае стоит на всякий случай дополнить его элегантными пуфами или напольными подушками), так и огромный диван на множество персон. 

Источник: Elle Decor


Нестандартное, но очень удобное расположение мебели в гостиной: используйте углы помещения для создания двух зон, обращенных друг к другу. Одна из зон может быть занята угловым диваном или парой диванов, а вторая – несколькими креслами. Каждую из зон стоит дополнить своим столиком. Такая расстановка мебели удобна в том случае, если в помещении одновременно общаются две компании и нужно частично разделить гостиную на комфортные зоны, сохранив при этом ощущение целостности и гармонии. 

Источник: Elle Decor


Осталось свободное место, которое делает интерьер «недодуманным», но еще один диван или кресло перегрузят пространство? Откажитесь от привычных решений и поставьте в гостиной кушетку без спинки. Она будет выглядеть аккуратно, стильно и легко, не преграждая свет и не блокируя вид из окна. 

 

 

 

Наверх