Архидея

Маленькая гостиная с умом: проверенные стратегии обстановки

Architectural Digest
Как обставить маленькое помещение, превратив его в комфортную, уютную и красивую гостиную? Делимся главными принципами дизайна.

Источник: Architectural Digest


Акцентируйте внимание на лучших характеристиках интерьера. Возможно, комната маленькая, но обладает высокими потолками или может похвастаться прекрасным видом из окна. Акцентируйте эти детали с помощью дизайна – например, привлеките внимание к виду за окном, освободив подоконник от вещей и заменив шторы на полупрозрачные занавески. Если в помещении есть камин или изысканная старинная лепнина, сделайте их главными акцентами пространства – это отвлечет взгляд от недостатков комнаты. 

Источник: Architectural Digest


Отдайте предпочтение небольшой изящной мебели. Да, не стоит отказываться от комфортного дивана в пользу очень маленькой кушетки – это лишит гостиную комфорта. Или выбирать настолько маленькую мебель, что она кажется игрушечной. Такие приемы являются утрированием важного принципа. Проверенный способ воспользоваться им - при выборе конкретного предмета мебели отдать предпочтение более изящной, визуально легкой модели: например, не массивному дивану, а изящному, на тонких видимых ножках. 

Источник: Architectural Digest


Подойдите к расстановке мебели креативно. Небольшая площадь заставляет думать о том, как максимально эффективно использовать пространство. В нашем примере гостиная – помещение проходное, и проем разбивает гостиную на две части. Более широкую из них использовали для дивана и кофейного столика, а узкую – для расстановки пары кресел. Кресла – легкие и мобильные, поэтому их легко передвинуть ближе к дивану. Благодаря такой расстановке мебели ни один предмет мебели не мешает передвижению, а каждый сидящий чувствует себя уютно и защищенно. Поэтому не стоит бояться нестандартных вариантов размещения мебели – экспериментируйте со своим пространством, принимая во внимание необходимость свободного передвижения по комнате. 

Источник: Architectural Digest


Не забывайте про декор. Многие владельцы небольших пространств хотя сделать их максимально минималистичными – это якобы делает помещение более просторным и воздушным. Но если помещение будет полностью лишено декоративных деталей, за которые цепляется взгляд, все внимание достанется пустым стенам, расположенным недалеко друг от друга, что подчеркнет ощущение тесноты. Лучше отвлечь внимание на специально созданные декоративные и продуманные композиции: к узким консольным столам с декором, картинным галереям на стенах, красивым рамам зеркал, скульптурам и светильникам. 

Источник: Architectural Digest


Освещение должно быть многоярусным. Для маленькой комнаты недостаточно одного источника света – так комната не будет выглядеть уютной и привлекательной даже с самой шикарной люстрой. Обязательно предусмотрите дополнительные источники света на различных высотах – бра, торшеры, настольные лампы. Это сделает помещение более глубоким, многогранным и интересным. 

Источник: Architectural Digest


Разместите мебель в центре комнаты. Пытаетесь освободить центр помещения, расставив мебель по углам и вдоль стен? Эта стратегия может привести к совершенно неуютному результату. «Думайте» мебельными группами и распределяйте их в пространстве так, чтобы они были уютными и функциональными. В этом примере зона общения создана в центре узкой гостиной как можно ближе к камину. Проход предусмотрен сбоку, а стены скорее служат не ориентирами для размещения мебели, а местом для размещения декора.

Источник: Architectural Digest


Создайте мини-столовую. Если вы любите есть в гостиной, то знаете, насколько это неудобно делать за кофейным столиком, зато испачкать обивку, одежду или ковер – очень легко. Создайте миниатюрную обеденную зону в духе «кафе» - крохотный круглый столик и два удобных кресла/стула (которые при необходимости послужат дополнительными посадочными местами в зоне гостиной). Здесь можно и с комфортом играть в настольные игры, а если рядом будет находиться и шкафчик-мини-бар – то приятный досуг гарантирован. 

 

 

 

 

Наверх