Архидея

Виды комфорта: 8 красивых моделей диванов

marthastewart.com/
Почти каждая форма дивана имеет свое название. Познакомимся с видами моделей диванов поближе.

ncfurnitureadvisor.com

ncfurnitureadvisor.com

1.Честерфилд

Диван Честерфильд, наверно, самый узнаваемый вид диванов. Эта аристократичная модель появилась в двадцатых годах прошлого века. Его спинка и подлокотники расположены на одной высоте. Подлокотники образуют закрученный профиль, детали дивана простеганы стежкой капитоне, углублений которой дополнены крупными пуговицами. Ножки таких диванов, как правило, небольшие, аккуратные, не бросаются в глаза. Диваны Честерфилд обычно обиты кожей или бархатом. Модель довольно крупная, выглядит солидно и презентабельно. Такой диван отлично вписывается в классические интерьеры, а в современных квартирах и домах становится интересным контрастным акцентом на фоне лаконичного оформления и обстановки. Модель Честерфилд привносит в интерьер нотки истории, традиционности, респектабельности и основательности. 

jennifertaylorhome.com

jennifertaylorhome.com

2.Таксидо

Существуют разные версии происхождения названия: кто-то считает, что диван был назван в честь района в Нью-Йорке (Таксидо-парк), кто-то – что диван назван так в честь мужского смокинга (англ. tuxedo – смокинг). Прямые подлокотники и спинка дивана-таксидо расположены на одном уровне. Ножки маленькие, незаметные, прямые. Геометричность и ясность конструкции подчеркивают модернистский характер дивана – он идеально вписывается в современные интерьеры. Несмотря на кажущуюся простоту, диван выглядит очень элегантно и шикарно, особенно, если имеет эффектную обивку выразительного оттенка – такой диван станет акцентом в любом помещении. 

baers.com

baers.com

3.Лоусон

Диван модели лоусон назван так в честь американского бизнесмена Томаса Лоусона, который хотел получить модель, которая была бы комфортной, но простой, без визуальных излишеств. Диван имеет простой аккуратный силуэт, его подлокотники по высоте не доходят до спинки, а подушки не прикреплены к раме. Модель с закругленными подлокотниками выглядит довольно классически, но в наше время есть множества вариаций этой формы – например, с прямыми подлокотниками. За счет обивки дивану можно придать самый разный внешний вид и сделать его как фоновым предметом обстановки, так и акцентной деталью. 

wealthmasteryacademy.com

wealthmasteryacademy.com

4.Слиппер

Диван-слиппер – лаконичная и функциональная модель. Она идеально подходит маленьким помещениям уже в силу того, что лишена подлокотников. Подушки закреплены на своих местах или вшиты в конструкцию. Обивка мягкая, как правило, на всех деталях дивана. Чаще всего такие модели обладают раскладным механизмом, благодаря чему диван эффективно заменяет спальное место в условиях ограниченной площади. 

phylumfurniture.com

phylumfurniture.com

5.Модерн пятидесятых

Диваны в стиле модерна пятидесятых или модерна середины века (Mid-century modern) лаконичны, их каркас имеет четкую форму, но слегка закругленные изгибы. Ножки такого дивана обычно выполнены из массива дерева и сужаются к концам. За счет этого сидение приподнято над полом, что создает ощущение легкости, простора и воздушности интерьера – отличное решение для тесных помещений. 

freshome.com

freshome.com

6.Бриджуотер

Модель бриджуотер имеет высокую мягкую спинку, комфортные съемные подушки и низкие валики-подлокотники. Обивка чаще всего однотонная, выполнена в приглушенных нейтральных оттенках – белом, сером, бежевом, зеленоватом. Ножки могут быть прикрыты отрезом ткани, своеобразной юбкой). Благодаря плавным линиям, закругленным подлокотникам и своей мягкости диван выглядит уютно, простовато и мило, за счет чего хорошо вписывается в стили с рустикальными деталями (кантри, прованс). Он вносит в помещение ощущение расслабленности и традиционности. 

juliajones.co.uk

juliajones.co.uk

7.Loveseat

Эта компактная модель представляет собой «сидение для двоих», именно поэтому ему присвоили такое романтичное название. Подобные диванчики могут быть разной формы, но все выглядят очень мило и могут стать стильным самостоятельным украшением пространства. В силу небольшого размера данную модель редко используют как основной предмет мебели в гостиной, тем не менее, она хорошо подходит в качестве комфортной альтернативы кресла в гостиной или дополнительного места для сидения в других помещениях, например, спальне или детской. С ее помощью можно создать небольшую, но уютную и элегантную лаунж-зону. 

absolu-design.com

absolu-design.com

8.Шезлонг

Именно так называется диван с невысокой спинкой не во всю ширину сидения и подлокотником с одной стороны. В основном, такой диван служит дополнительным посадочным местом, а не основным диваном. Его можно использовать для создания уютной зоны отдыха в кабинете, спальне, библиотеке, он эффектно обыгрывает пространство под окном в любой комнате. 

 

 

 

 

Наверх