Архидея

Изумительная мебель из ротанга, перед которой трудно устоять

Дизайн: alvin-t.com
Ротанг обычно ассоциируется с недорогой летней мебелью. Дизайнер Alvin Tjitrowirjo хочет сломить этот стереотип и сделать ротанг привлекательным для дизайнеров и потребителей.

Дизайн: alvin-t.com

Дизайн: alvin-t.com

Alvin Tjitrowirjo, дизайнер из Индонезии, руководит собственной дизайн-студией и брендом мебели AlvinT. На Миланской неделе дизайна он представил изумительно летнюю, жизнерадостную и утонченную коллекцию из прекрасного природного материала – ротанга. Дизайнер стремился представить в своей коллекции современный взгляд на традиционный материал. Каждый предмет мебели стал успешной попыткой исследования красоты ротанга. Долгое время материал недооценивали и считали дешевым и простоватым материалом, однако именно это положение вещей намеревается изменить дизайнер.

Дизайн: alvin-t.com

Дизайн: alvin-t.com

Коллекцию назвали Tropicalia Modernity. Цветная и эффектная подборка мебели включает в себя несколько предметов: это кресло для отдыха, обеденный стул, сочетающиеся между собой скамейка и табурет, а также детская лошадка-качалка. Все предметы полностью изготовлены из ротанга – натурального древесного материала, который представляет собой очищенные и высушенные стебли особого вида пальм (каламус – ротанговая пальма). Этот тропический материал очень гибок и прочен, благодаря чему люди с древности создавали из него удобную и легкую мебель. Сейчас этот материал становится еще более актуальным в связи с его экологичностью.

Дизайн: alvin-t.com

Дизайн: alvin-t.com

Все компоненты коллекции имеет свой собственный, выразительный и уникальный характер: какие-то предметы выглядят легко и ажурно более легкие и ажурные, какие-то – массивные, с более плотным плетением. Например, кресло Bhuana Lounge chair напоминает бабочку, раскрывшую крылья, или цветочный бутон – спинка состоит из двух частей с закругленными краями, что создает ассоциации с парой легких крыльев или лепестков. Круглое основание кресла образует устойчивую замкнутую фигуру, а сидение и спинку дополнили несколькими цветными подушками для удобства. Модель Bhuana Lounge chair представлена в насыщенных розовом и голубом оттенках.

Дизайн: alvin-t.com

Дизайн: alvin-t.com

Обеденный стул Malya Dining Chair имеет привычную форму, но изысканную деталировку – спинка и подлокотники составлены из изогнутых ротанговых элементов, связанных друг с другом ротанговой «нитью».

Дизайн: alvin-t.com

Дизайн: alvin-t.com

Табурет Loop Stool выглядит очень грациозно - ажурное сидение представляет собой единое целое с несколькими треугольными ножками. По тому же принципу изготовили и небольшую скамейку. Оба предмета доступны в светло-розовом и светло-голубом оттенках.

Дизайн: alvin-t.com

Дизайн: alvin-t.com

Вошедшая в коллекцию игривая «лошадка-качалка» Lumping rocking horse изумительным образом сочетает в себе древнее мастерство плетения и современную лаконичную форму. Принт сидения – тела и головы «лошадки» - образует сочетание двух оттенков ротанговых волокон.

Дизайн: alvin-t.com

Дизайн: alvin-t.com

Цвет предметам коллекции придали с помощью особой технологии – в капилляры ротанга впрыскивается пигмент и наполнители. За счет этого материал становится не только цветным, но и более прочным и устойчивым к воздействию воды. Технология была разработана немецкой компанией Karuun.

Дизайн: alvin-t.com

Дизайн: alvin-t.com

Более 70 процентов мировой продукции ротанга обеспечивает Индонезия. Однако, согласно словам дизайнера, большая часть высококачественного материала экспортируется из страны (как легально, так и нелегально). Дизайнер хочет обратить внимание своих коллег на достоинства этого материала и воодушевить их на работу с ротангом. Коллекция, акцентирующая внимание на положительных характеристиках экзотического и все еще современного материала, была представлена на Миланской неделе дизайна.

Дизайн: alvin-t.com
По материалам dezeen.com

 

 

Наверх