Архидея

Спрятаться от дождя: гигантские торшеры на улицах города

студия Arcylicize
Художественно-дизайнерская студия Arcylicize создала «Манчестерские лампы» (The Manchester Lamps) – пять негабаритных светильников, которые освещают город Манчестер.

студия Arcylicize

студия Arcylicize

Начиная от 3,4 до 6 метров в высоту, каждая лампа представляет собой укрытие и сидения для людей и включает электрические обогреватели для зимних месяцев. Каждая из пяти ламп отражает значительное местное историческое новшество – это период времени, отражающий характерный стиль дизайна ламп; Арт нуво, ар деко, середина века, викторианский и современный стиль. Вдохновленная знаменитой цитатой сэра Роберта Пила: «То, что Манчестер делает сегодня, остальной мир делает завтра», эта публичная художественная скульптурная группа ламп чтит прошлое Манчестера, в то же время с оптимизмом смотрит в будущее.

Вот взгляд на то, что представляет каждая отдельная лампа:
Инновации и образование: 1903 год. Лампа Тиффани в стиле модерн: отдает дань уважения истории образования Манчестера, включая городскую библиотеку Chetham, в которой находится старейшая бесплатная публичная справочная библиотека Великобритании. Навес скульптуры украшен открытыми книгами наряду с классическими перьями и квадратными академическими кепками.

студия Arcylicize

студия Arcylicize

Посвящение, настойчивость и открытие: настольная лампа Banker 1909 года: однажды стала популярной благодаря своему узнаваемому зеленому оттенку, который смягчает свет ночью. Эта лампа представляет собой посвящение всемирно известного компьютерного пионера доктора Алана Тьюринга. Светящийся купол объединяет закодированный код, вдохновленный шаблонами печатной платы и новаторским кодом Enigma.

студия Arcylicize

студия Arcylicize

Достижения в области науки и физики: светильник в стиле ар-деко 1932 года: вдохновлен как красивыми зданиями в стиле ар-деко в городе, так и расщеплением первого атома, что было достигнуто исследованием, проведенным Эрнестом Резерфордом в Манчестерском университете. Этот огромный глобальный прогресс в физике проиллюстрирован увеличенными атомами, которые можно заметить в экспансивных абстрактных образованиях абажура.

студия Arcylicize

студия Arcylicize

Трудолюбивое сообщество: настольная лампа середины века около 1950 года: увеличенная версия домашней настольной лампы 1950-х годов, которая отмечает тяжелую работу местных жителей. Город славится трудолюбивым прошлым «занятой пчелы», которое представлено сотовым рисунком на абажуре.

студия Arcylicize

студия Arcylicize

Будущее, инновации и креативность: лампа Iconic Anglepoise, которая поворачивается вверх, проецируя графический рисунок на окружающую стену, чтобы представить будущее и следующую главу города. Он проливает свет на будущие возможности не только для жителей Манчестера, но и для всего мирового сообщества. Шахты углового света игриво взаимодействуют с углами окружающей архитектуры и городской среды.

студия Arcylicize

студия Arcylicize


Сайт студии: http://www.acrylicize.com/

 

 

Наверх