Архидея

Рельефная плитка: недостатки и сложности, о которых стоит знать

4D by MARCA CORONA. Источник: https://tile.expert/en/tile/marca-corona/4d/i/Marca-Corona-4D-6
Красивая и модная, создающая объем и глубину, вносящая в интерьер фактурный акцент – достоинства рельефной плитки многочисленны. Однако существуют и подводные камни, о которых стоит знать заранее.

NUANCE by IMOLA. Источник: https://tile.expert/en/tile/imola-ceramica/nuance/i/Nuance-IMOLA%20CERAMICA-7

NUANCE by IMOLA. Источник: https://tile.expert/en/tile/imola-ceramica/nuance/i/Nuance-IMOLA%20CERAMICA-7

 

Плитка с рельефом - это плитка с объемной, трехмерной поверхностью, характеризующейся выступающим рисунком. Этот трендовый и выразительный материал часто фигурирует в дизайнерских интерьерах, появляется в престижных журналах и вдохновляет хозяев на ремонты. Однако необходимо учитывать определенные свойства такой плитки, чтобы избежать трудностей и разочарования. 

FROZEN GRADEN by BISAZZA. Источник: https://tile.expert/en/tile/bisazza/frozen-garden/i/Frozen%20Garden-Bisazza-2

FROZEN GRADEN by BISAZZA. Источник: https://tile.expert/en/tile/bisazza/frozen-garden/i/Frozen%20Garden-Bisazza-2

  • Рельефная плитка довольно капризна в выборе места применения: такое покрытие создает трудности в организации стыков с плинтусами, наличниками, розетками, а отверстия в ней выглядят довольно неэстетично, выявляя разницу в цвете между глазурью и основой плитки. Установка смесителей, полотенцесушителей, унитазов потребует многочисленных вырезов в плитке, которые довольно трудно сделать аккуратными и добиться равномерной раскладки. Красота покрытия может быть утеряна. В связи с этим рельефной плиткой лучше отделывать стены, плоскость которых будет однородной, а ее целостность не будет нарушаться разнообразными врезными элементами крепления. 

BRAVE by ATALS CONCORDE. Источник:  https://tile.expert/en/tile/atlas/brave/i/atlas-brave

BRAVE by ATALS CONCORDE. Источник: https://tile.expert/en/tile/atlas/brave/i/atlas-brave

  • Рельефная плитка идеально подходит на роль акцентного материала, с помощью которого можно создать изумительные акцентные стены, декоративные панно, разнообразные вставки, а вот технически сложные участки лучше отделать простой ровной плиткой. Например, в зоне унитаза можно ограничиться простой плиткой, а стену над ванной или экран под ней украсить рельефным панно. Производители часто выпускают коллекции, в которых присутствуют разные типы плитки, включая плоские и рельефные, идеально подобранные по цветовой гамме и дизайну. Это существенно облегчает выбор и позволяет добиться гармоничного результата и избежать трудностей. 

CONCEPT STONE by GARDENIA ORCHIDEA. Источник:  https://tile.expert/en/tile/gardenia-orchidea/concept-stone/i/Gardenia-Orchidea-concept-stone-10

CONCEPT STONE by GARDENIA ORCHIDEA. Источник: https://tile.expert/en/tile/gardenia-orchidea/concept-stone/i/Gardenia-Orchidea-concept-stone-10

  • Особенно важно обращать внимание на то, как плитка стыкуется в углах. При раскладке рельефной плитки необходимо следить, чтобы общий рисунок рельефа и геометрии не «ломался», ведь это нарушит всю концепцию интерьера и создаст ощущение неаккуратности и халтурности. Поэтому рекомендуется планировать раскладку плитку, начиная с углов – там должны сойтись две целые плитки. 

MOTIF EXTRA by MARCA CORONA. Источник: https://tile.expert/en/tile/marca-corona/motif-extra/i/Marca-Corona-motif-extra-14

MOTIF EXTRA by MARCA CORONA. Источник: https://tile.expert/en/tile/marca-corona/motif-extra/i/Marca-Corona-motif-extra-14

  • Постарайтесь тщательно продумать раскладку плитки таким образом, чтобы минимизировать количество плитки под обрезку. В этом вам могут помочь специальные компьютерные программы или бумага-миллиметровка. Точно рассчитайте расположение плитки и разместите стыки в тех участках, где они будут минимально заметны. 
  • Учитывая то, что добиться аккуратного среза трудно, особенно на рельефной плитке, в этом вопросе очень важно обращаться к профессиональным мастерам с хорошим качественным инструментом, станком с водным диском – он поможет избежать разрушения всей плитки и создать аккуратный и эстетичный срез. 

BOULEVARD by BALDOCER. Источник: https://tile.expert/en/tile/baldocer/boulevard/i/Baldocer-boulevard-3

BOULEVARD by BALDOCER. Источник: https://tile.expert/en/tile/baldocer/boulevard/i/Baldocer-boulevard-3

  • Примыкание мебели и сантехники к плоскости, отделанной рельефной плиткой, - это еще одна сложность, которая может возникнуть. Появляются неровные стыки, зазоры и неплотное прилегание. Если неплотное прилегание зеркала или нескольких полок – вопрос не критичный, то, когда речь заходит о сантехнике, ситуация усложняется. Однако можно схитрить - например, под профили душевой кабины можно заложить небольшой участок плоской ровной плитки, а затем продолжить облицовку поверхности рельефной плиткой, однако для этого необходимо заранее очень четко понимать, где именно будет располагаться кабина.

CAPITONNE by PETRACERC’S. Источник: https://tile.expert/en/tile/petracers/capitonne/i/Capitonne-Petracers-6

CAPITONNE by PETRACERC’S. Источник: https://tile.expert/en/tile/petracers/capitonne/i/Capitonne-Petracers-6

 

  • Стыки столешницы (кухонной мебели, раковины или борта ванной) и стены можно обыграть с помощью пристенного бортика высотой 2-3 см – переход будет выглядеть более ровным и плавным. В некоторых случаях специалисты предпочитают укладывать рельефную плитку после установки других предметов – например, начиная от края столешницы или борта ванной. 

 

 

Наверх