Архидея

Правило контраста: примеры сочетания плитки в ванной

Делимся проверенными принципами сочетания разных типов плитки для создания гармоничной и спокойной атмосферы в ванной комнате.

Источник: Pinterest

Отделать всю ванную одним и тем же типом плитки может быть идеальным выбором для минималистичных интерьеров, но что если такое решение не подходит вам? Кажется скучным или слишком простым? Решение есть – и оно заключается в продуманном сочетании разных вариантов плитки.

Источник: Pinterest

Источник: Pinterest


Проверенный и достаточно спокойный способ достичь в оформлении ванной гармонии и контраста одновременно – это использовать плитку одного цвета, но разной формы. Например, квадратная плитка в сочетании с плиткой «рыбьей чешуей» или плитка-кабанчик с гексагонами выглядит очень интересно. Кстати, лучше, когда для оформления швов используется затирка одного цвета – это обеспечивает связность интерьера.

Источник: Pinterest

Источник: Pinterest


Плитка, использованная в оформлении интерьера, может иметь одинаковую форму, цвет и материал, зато сочетание разных размеров создает очень интересную комбинацию. Крупная квадратная плитка в сочетании со средней и мелкой (мозаикой) плиткой квадратной формы делает интерьер многогранным. Можно сочетать как два, так и три разных размера. Плитка-кирпичик хорошо сочетается с крупной прямоугольной плиткой. Крупную плитку лучше использовать для отделки пола – это более эстетично и практично (в швы будет забиваться грязь).

Источник: Pinterest

Источник: Pinterest


Монохромные комбинации всегда выглядят стильно и элегантно, но при этом сдержанно. Черный, серый и белый отлично выглядят друг с другом в любых пропорциях и становятся идеальным фоном для цветных или природных акцентов. Отлично сочетается как однотонная керамическая плитка нейтральных цветов, так и плитка из натуральных материалов или имитирующая их, главное, чтобы рисунок материала был выдержан в ахроматической палитре.

Источник: Pinterest

Источник: Pinterest


Ванная может выглядеть более интересной за счет сочетания однотонной и принтованной плитки. Чаще всего в качестве акцента используется плоскость пола, а стены служат лаконичным и спокойным фоном. Такое сочетание отлично подходит для маленьких ванных комнат, но если ваше помещение ванной отличается значительной площадью, то активный принт плитки на стенах поможет сделать интерьер уютнее. Очень выразительно выглядит сочетание этнических узоров и более нейтральной однотонной плитки. 

Источник: Pinterest

Источник: Pinterest


Добиться эффекта фактурных стен можно благодаря комбинации небольшой плитки для стен интересной формы и крупноформатной плитки для пола. Частые швы и переливы цвета на плитке создает эффект фактур, а спокойное решение пола создает визуальный баланс. Чем мельче плитка, тем выразительнее создается фактура. 

Источник: Pinterest

Источник: Pinterest


Оживить ванную комнату нейтральных цветов (серый, белый, черный) помогают вставки цветной плитки. Позаботьтесь про то, как и где именно поставлен цветной акцент – это может быть пол, одна акцентная стена, часть стены.

Источник: Pinterest

Источник: Pinterest


Интерьер ванной станет более объемным и динамичным, если сочетать плитку с блеском с матовой плиткой. Степень глянца можно варьировать – блеск может быть едва заметным, перламутровым, так и глянцевым, почти зеркальным. За счет игры отражений можно сделать помещение больше и придать стенам ощущение глубины. 

Источник: Pinterest

Источник: Pinterest


Выразительно выглядит и следующее контрастное сочетание – плитки с фактурой/рисунком, имитирующим фактуру с гладкой плиткой. Например, плитка под камень, дерево или бетон очень красиво смотрится с однотонной гладкой плиткой, которая подчеркивает ее фактуру. Шероховатой плиткой лучше отделывать стены (напольная плитка с рельефом потребует значительных усилий при мытье). 

 

 

Наверх