Архидея

Теплая красота терракотовой плитки

Среди разнообразия цветов, моделей, стилей и текстур облицовочных вариантов терракотовые плитки занимают особое место. Еще в период Неолита из терракоты изготавливались фигурки, а древние народы делали из нее скульптуры, саркофаги и храмы. Первая терракотовая плитка появилась в Китае и сегодня она желанный гость в наших интерьерах.

Terra означает «земля» и «глина», а cotta — обожженная. Терракотовая неглазурованная плитка делается из особых сортов обожженной глины с пористой структурой и различной фактурой от крупнозернистой до тонкой с частично отполированной. Цвета терракотовой плитки входят в группу палитры земли – черного, коричневого, кирпичного, красновато-бежевого и кремового тонов.


92

Наряду с деревом и камнем терракоту относят к вечным материалам классики. Без нее практически не обходится ни одно оформление средиземноморских интерьеров, домов в стиле итальянских вилл, великолепных пространств испанского Возрождения и в стиле французских провансальских домов. Чаще всего терракотовый пол можно встретить в классических кухнях или в садовых двориках, открытых пространствах террас и в ванных комнатах. Однако терракоту любят укладывать и в жилых помещениях.


townhome_in_rasteau_by_studio_santalla

Жилые комнаты

С терракотовой плиткой на полу вы можете превратить комнату в уютное помещение с расслабляющей атмосферой. Натуральный пол всегда положительно влияет на самочувствие. А теплые тона плитки придают интерьеру естественную элегантность деревенского дома, марокканскую экзотику или средиземноморский шик, а то и уникальность классики.


designing_solutions


_18___________goyo_


house__house_architects

Кухня

Терракотовые полы на кухне очень полезны с точки зрения здорового образа жизни. Пористость плитки благоприятно воздействует на босые ноги, как и ее натуральность. Терракота благодаря своим свойствам не требует ежедневного ухода. А ее красота привлекает многих хозяек кухонных пространств, ведь такие теплые «домашние» полы напоминают об уютных старых домах, вызывая воспоминания о семейных посиделках на кухне в кругу большой семьи.


cgs_design-build


5_04


cgs_design-build_01


vid_stroy_plitka_11

Ванные комнаты

Ванные комнаты, облицованные терракотовой плиткой, являются альтернативой холодному белому глянцу с хай-тековскими вариациями оформления и роскошной атмосфере спа. Терракота с ее теплым оттенком и мягкой обволакивающей аурой идеально подходит для более спокойного деревенского стиля. Поскольку плитка довольно пористая и хорошо впитывает влагу, ее применение в мокрых помещениях часто становится идеальным вариантом.


rj_dailey_construction


anna_addison_photography


jauregui_architecture_interiors_construction

Веранды, чердаки и холлы

Традиционное оформление интерьеров открытых пространств и террас зачастую склоняется в сторону уютных деревенских стилей. Их теплота и натуральность позволяют забыть о городских пространствах и располагают к отдыху на природе, даже если природа только заглядывает в окна. В таких интерьерах хочется забыть скорость жизни и суету мегаполиса. Что касается холлов и террас, то многие стремятся оформить их в спокойных тонах, не отвлекающих внимание. Теплые тона терракоты как нельзя лучше подходят для таких пространств.


nest_modern


alejandro_c.__fotografia_de_interiores


pritzkat__johnson_architects

Средиземноморский стиль

В интерьерах средиземноморского стиля определяющую роль играют натуральные цвета и незатейливые текстуры. Терракотовая плитка является важным элементом отделки. Она подходит под лаконичную мебель, бытовую простоту и грубо оштукатуренные поверхности. Мягкий колорит терракоты гармонирует с деревянными балками и текстилем в простых расцветках.


thompson_custom_homes


jonathan_winslow_design

 

 

Наверх