Архидея

Где и как использовать бетон в интерьере: плюсы и минусы

Бетон невозможно заменить другим подобным материалом. Сегодня он невероятно востребован, даже в отделке внутренних пространств.

Бетон известен человечеству давно. Он нашел применение во всех секторах жилого и нежилого строительства. В последние годы строительная наука добилась значительных успехов в изобретении различных модификаций этого строительного материала.

Бетон – это смесь цемента, наполнителей и воды, сегодня не ограничивается использованием в строительстве зданий. Теперь он смело заглядывает в интерьеры, придавая им модное и оригинальное выражение. НО сначала о свойства, преимуществах и недостатках бетона.

Преимущества бетона:

•              Бетон устойчив к воздействию природы и времени и прослужит более ста лет.

•              Во всем мире он известен своими сверхпрочными характеристиками – выдерживает нагрузку до 1000 кг.

•              Известна низкая чувствительность к коррозии, солнечному свету, порче паразитов, воздействию воды и различных стихий, стойкость к химическим веществам и даже радиации.

•              Наряду с его полезными свойствами, он также является относительно дешевым строительным материалом по сравнению с другими.

Вместе с такими полезными свойствами бетон имеет ряд недостатков:

•              Бетонные конструкции не устойчивы к тяговым и разрывным нагрузкам. Если возникла ситуация, которая привела к трещине, вся бетонная стена становится уязвимой и возможна вероятность ее деформации.

•              Этот материал также имеет плохую звукоизоляцию. бетонные стены не пропускают воздух и влагу, а значит, такое жилище «не дышит», что негативно сказывается на его обитателях.

•              Основными компонентами бетона являются портландцемент, различные пуццоланы (одна из разновидностей вулканических кустарников).

•              В некоторых случаях для того, чтобы получить индивидуальные результаты, бетон может включать в себя различные добавки. Например, отвердевших задерживающих добавок, латексных и акриловых модификаторов, добавок и так далее.

Улучшенные технологии бетона

В настоящее время в строительстве особенно популярна монолитная технология возведения зданий, это удобно для создания свободной планировки. Это особенно полезно для больших частных домов, где можно реализовать любые дизайнерские идеи.

При монолитной технологии нагрузка на фундамент распределяется равномерно, и вся конструкция здания представляет собой целостную систему. Конструкция стены и опоры для монолитной технологии должны выполняться только при плюсовой температуре.

Это же свойство распространяется и на железобетонные плиты, которые на заводе нагревают при достаточно высоких температурах. Следовательно, большинство строителей пытаются завершить бетонные работы до наступления холодов.

В противном случае следует приложить дополнительные усилия для нагревания. Кроме того, следует отметить, что процесс возведения монолитных конструкций достаточно длительный и в результате увеличивается стоимость такого жилья. Квартиры в таком доме будут иметь площадь не менее 50 кв. м.

Если вы решили поселиться в таком доме, не забывайте о важном бетонном свойстве, таком как звукоизоляция. Если не установлены дополнительные звукоизоляционные материалы, стены и потолки будут свидетелями жизни соседей.

Бетон в интерьере

Бетон в оголенном виде выглядит очень привлекательно, благодаря чему он находит широкое применение в интерьерах. Идеально подходит для промышленной отделки стен, полов или потолков.

Вопреки внешнему виду, бетонные акценты не должны отталкивать владельцев квартир, которые желают создать интерьер в классическом и уютном стиле. Использование бетона не ограничивается строгими стилями, такими как хай-тек или индустриальный.

Этот материал создаст выгодное сочетание с деревом, привнеся нотку свежести в классический интерьер. На кухне или в ванной комнате он хорошо работает в виде оригинальной столешницы. Кроме того, он успешно используется в производстве таких компонентов, как цветочные горшки или другие предметы преимущественно декоративного назначения.

При выборе конкретного акцента мы можем использовать литые доски, персонализированные в соответствии с предпочтениями заказчика (любой формы, размера и даже оттенка). Кроме того, материалы, имитирующие модный композит, становятся все более популярными и разнообразными.

Для тех, кто хочет добиться эффекта бетонной стены, может быть хорошим решением применить декоративную штукатурку, краску, имитирующую бетонную плитку или обои. Эффект бетона также возможен на поверхности мебели благодаря использованию ламинированной доски, которая отлично имитирует бетон.

Особенности применения бетона в интерьере

Использование архитектурного бетона широко встречается с большим одобрением. Однако не все готовы к такому аскетическому акценту. Введение бетонных элементов может оказаться слишком экстравагантным, особенно для старшего поколения.

Применение бетона может быть чрезвычайно проблематичным. Небольшое преувеличение может привести к превращению комнаты в неприятный бункер. Противоречивый характер материала можно считать его основным недостатком. Рассчитать преимущества гораздо проще.

Композит чрезвычайно прочен, устойчив к царапинам, температуре и воде. Также стоит отметить, что он правильно расположен, акустически изолирует интерьер. Бетон не требователен в уходе, но стоит сосредоточиться на правильной пропитке.

Это особенно важно на кухне, где материал подвергается воздействию жирных пятен. Помните также о значительном весе композита. Установка большого элемента потребует предварительного усиления подложки и прочных креплений.

 

 

Наверх