Архидея

Архитектурный бетон на кухне: не только для лофта

Бетон царит в интерьерах индустриального стиля. Но не только. Все чаще он появляется в современных дизайнах кухни в различных аранжировках и становится популярной отделкой.

Мы встречали обычный бетон на кухне, иногда его имитации в плитке или других материалах, а в последнее время востребован архитектурный бетон, который особенно хорошо смотрится на кухне.

К какому стилю подходит бетон на кухне?

Бетон на стене в кухне идеально соответствует строгим минималистским интерьерам, а в идеале – в индустриальном стиле лофт. Однако это не правило, и сегодня мы можем найти бетон в традиционных стилистиках, ретро интерьерах и даже гламурных аранжировках.

Архитектурный бетон или как?

Архитектурный бетон еще называют декоративным, арт-бетоном, полимер бетоном, акрил бетоном и микробетоном. Он – нечто среднее между строительной смесью и пластилином. Из декоративного бетона можно делать любые декоративные изделия, в том числе и мебель. А также изделия для кухни – раковины, барные стойки, столешницы, стеновые панели, горшки для цветов и многое другое. 

Архитектурный бетон - это строительная смесь на основе цементно-песчаного состава с различными минеральными и неорганическими добавками. В отличие от обычного бетона неоспоримым качеством является пластичность. А еще – износостойкость, прочность и богатая цветовая палитра. 


Бетонная смесь распыляется в формы. Преимущество в том, что благодаря этому вы можете создать любую текстуру кухонной поверхности или рисунок. Кроме того, бетон не должен быть исключительно серым. Современные решения позволяют окрашивать бетон с помощью специальных пигментов.

Виды архитектурного бетона для стены на кухне

Популярный в настоящее время архитектурный бетон для кухонной стены обычно представлен в трех вариантах:

Декоративные массы и штукатурки

Чаще всего их наносят шпателем. Это одно из самых быстрых, дешевых и популярных решений. Несомненно, преимуществом является их появление в различных цветах, которые можно подобрать для желаемого расположения на кухне. Недостатком является то, что обычно это имитация бетона, а реальные примеры часто хуже, чем, например, на картинке.

Декоративные плитки и панели

Благодаря им вы можете создать практически идеальное оформление кухни. Плиты встречаются во многих размерах и текстурах. Однако их недостаток заключается в том, что трудно достичь того же эффекта, например, с точки зрения цветового тона, затенения, механической прочности или чрезмерной хрупкости. Поэтому, прежде чем выбирать эти материалы, стоит обратить внимание на бетонные стены на мнения тех, кто уже сделал этот дизайн.

Бетон после опалубки

После заливки бетона в опалубку и последующего ее удаления достигается конкретный эффект, который обычно представляет собой опалубку. Например, можно сделать текстуру листьев, рисунок древесины и т. Д., если заложить соответствующие предметы в опалубку и потом залить бетон.

Однако следует помнить, что недостатки этого процесса в дополнение к относительно высокой цене также являются непредсказуемыми и не всегда соответствуют нашим ожиданиям. Некоторые дизайнеры много раз повторяют эту процедуру, чтобы достичь желаемого вида.

Преимущества бетона на кухне

Преимущества архитектурного бетона обычно включают в себя высокую прочность и износостойкость. Визуально это может создать приятную и нетрадиционную отделку. Кроме того, он характеризуется исключительной устойчивостью к грязи, царапинам, воде и солнечным лучам. Прекрасно подходит для кухни, где преобладают особые условия. 

Нельзя скрывать, что бетон открывает много возможностей для оформления. В зависимости от стиля бетон подойдет, как в теплые, так и в холодные интерьеры. Его сырая текстура создает оригинальный контраст с красочными формами или декором.

Недостатки бетона в кухонном дизайне

Противники бетона на кухне указывают на главный недостаток – сравнительно большой вес плит. Средний вес – 10-50 кг. Поэтому для их монтажа требуются стены с высокой несущей способностью. Плюсом, однако, является то, что такие массивные плиты обеспечат большую изоляцию от звуков из других комнат и прохождения шумов из кухни, что, безусловно, будет преимуществом. Однако лучше обустраивать бетоном кухни в частном доме на первом этаже.

Не только на стене

Стоит добавить, что бетон – это решение не только для стен или их фрагментов. Как чрезвычайно прочный материал, он идеально подходит для кухонных столешниц и раковин (должным образом защищен от поглощения влаги).

Бетон на кухне, на стене отзывы очень разные. Однако стоит принять во внимание все из них и выбрать для себя наиболее выгодные решения, желательно с учетом советов проверенного дизайнера кухни.

 

 

Наверх