Архидея

Ванная без ванны: что нужно знать о душевых кабинах

Pinterest
Многие раздумывают над вопросом, стоит или нет полностью отказываться от ванной в пользу душевой. Рассказываем о преимуществах и нюансах.

Источник: Pinterest

Источник: Pinterest

Чем хороша душевая

Отказ от ванны и ее замена на альтернативный вариант – душевую кабину – могут быть продиктованы множеством причин. Во-первых, это экономит воду, а соответственно время и бюджет. Во-вторых, множество людей из-за нехватки времени просто не могут найти возможность понежиться в ванной и ограничиваются быстрыми водными процедурами. В-третьих, душевая кабина позволяет освободить место в ванной, что особенно актуально для маленьких комнат. В-четвертых, душевая кабина удерживает тепло, в ней комфортно мыться тем, кто не переносит холод. В-пятых, заходить в душевую намного легче пожилым людям, в связи с отсутствием высокого бортика. 

Источник: Pinterest

Источник: Pinterest

Тип

Для начала стоит определиться, какую именно душевую кабину стоит выбрать. Они делятся на два типа – открытые и закрытые. Закрытые создают полностью изолированное душевое пространство за счет поддона, крыши и сплошных стенок. Открытые кабинки не отделены от объема ванной полностью – они лишены крыши и могут быть частично или полностью отгорожены стенками (перегородками, дверцами) от ванной комнаты. В отдельную категорию выделяют гидромассажные боксы: они имеют множество форсунок и возможность регулировать напор, температуру, устроить «парную». Дополнительными функциями могут быть и ароматерапия, и телефон, и радио, и музыкальный проигрыватель. Эта конструкция более крупная, сложная и дорогая и подходит тем, кто любит нежиться под потоками воды и не хочет экономить на этом удовольствии.

Источник: Pinterest

Размеры

Размеры душевой кабины диктуется вашими индивидуальными предпочтениями, размерами помещения и особенностями фигуры членов семьи. Кому-то может быть комфортны небольшие душевые кабины, для кого-то потребуются габаритные модели больше 100x100 сантиметров. Оптимальный размер – не менее 80x80 см, но, учитывая индивидуальные характеристики, обязательно тестируйте кабины в магазине перед покупкой: зайдите внутрь, подвигайтесь в ней, наклонитесь. 

Источник: Pinterest

Источник: Pinterest

Поддон

Душевые могут быть без поддона – такая душевая представляет собой отгороженный участок ванной, пол которого имеет уклон и трап для слива воды. Это решение особенно актуально для минималистичных современных интерьеров, что позволяет сохранить визуальную чистоту и лаконичность стиля. Душевые с поддоном устанавливать немного легче. Они отличаются по глубине, высоте бортиков: мелкие поддоны (бортики высотой 3-5 см), средние (20-25 см), высокие (30-40 см). Мелким стоит отдать предпочтение, если в доме есть пожилые люди. Глубокие поддоны могут заменить маленькую ванну – закрыв слив, в такой ванной можно купать ребенка или домашнее животное. 

Источник: Pinterest

Источник: Pinterest

Поддоны могут быть выполнены из различных материалов, у каждого есть свои достоинства и недостатки. Камень (как искусственный, так и натуральный) – элитный материал, который служит долго и эстетично выглядит, но при этом дорогой. Эмалированные поддоны из стали или чугуна крепкие, быстро нагреваются и быстро остывают, но при этом тяжелые и шумные, их покрытие может истираться, что чревато ржавчиной. Акриловые поддоны – самый популярный вариант: теплый, нешумный, долговечный, бюджетный, но требует укрепления дна. 

Источник: Pinterest

Источник: Pinterest

Дверцы

Дверцы делают из стекла ли полистирола (оргстекло, пластик): первый вариант более долговечный и дорогой, второй – бюджетный, но может потерять хороший внешний вид. Существуют распашные и раздвижные дверцы. Раздвижные передвигаются по направляющим на роликах - это позволяют сэкономить пространство в компактных помещениях (но со временем раздвижной механизм может разболтаться). Распашные обеспечивают широкий проем, через который удобно проходить, но для таких дверок нужно предусмотреть место для распахивания. Складные дверцы (двери-книжка) складываются внутрь и также позволяют экономить пространство, но механизм достаточно сложный и поэтому ненадежный. 

Источник: Pinterest

Источник: Pinterest

Своими руками

Можно не покупать готовую душевую кабину, а спроектировать ее на месте. Это не только станет персональным штрихом в помещении и будет выглядеть более эстетично, но и поможет максимально использовать доступное пространство. Для этого необходимо соорудить поддон с бортами, дно должно иметь быть приспособлено к сливу воды с помощью уклона. Дополните кабину стеклянными дверцами на петлях, выполненными на заказ. Не забывайте о том, что возле душевой должно быть предусмотрено место для открывания дверей, а также место, куда можно повесить полотенце, халат. 

 

 

 

Наверх