';
Архидея

Выбор смесителя для кухни и ванной: виды управления и материалы

Смесители – важный компонент кухонной раковины и ванной комнаты, без которого трудно представить эти зоны функциональными.

Способ управления

Смеситель должен быть надежным, долговечным, гармонично вписываться в общую концепцию оформления интерьера. Несомненно, чтобы выбрать подходящий смеситель, нужно определиться с тем, какие виды смесителей бывают. По способу управления смеситель может быть вентильным (двухвентильным), шаровым (однорычажным), смесителем-термостатом, сенсорным смесителем. 

Вентильные

Вентильные смесители – традиционная, давно и всем известная модель смесителей. Такая модель подразумевает наличие двух кранов, которые подключены к трубопроводу. Напор воды увеличивается при открывании вентиля. За счет разных пропорций теплой и холодной воды удается регулировать температуру – поток получается смешанным. 
+ Эта модель очень проста в конструктивном отношении, поэтому подобные экземпляры стоят недорого (демократичная цена может не касаться дизайнерских моделей смесителей).
+ Ухаживать за такими смесителями просто в виду легкости разбора конструкции, ремонтные работы проводятся легко.
+ Вентильные смесители часто выглядят традиционно и элегантно, поэтому больше подходят для интерьеров в классических стилях или оформленных под старину. 
- Резиновый запорный край букса может со временем износиться и приводить к протечкам (если запорные элементы изготовлены из керамики, то они считаются более прочными). 
- Изнашиваться могут и другие подвижные элементы смесителя, из-за которых будут возникать протечки.
- Резиновые уплотнители нужно периодически менять. 

Шаровые смесители

Шаровые (однорычажные) смесители обеспечивают смешивание потоков воды с помощью стального шара в картридже, который перекрывает потоки при поворотах рычага. При горизонтальном повороте меняется температура воды (влево-вправо), при вертикальном – увеличивается/уменьшается напор (вверх-вниз). Конструкция также быть представлена керамическим запорным клапаном, а не стальным шаром.
+ Такие смесители обычно являются небольшими. Их компактный размер позволяет установить их в удобном месте. 
+ Такой способ регулирования температуры воды и ее напора очень легок и удобен, особенно в тех местах, где необходимо часто включать воду и быстро регулировать ее температуру (например, на кухне).
+ Смеситель такого типа выглядит современно и лаконично, вписывается во многие стили.
+ За счет отсутствия уплотнительных прокладок эти смесители долговечны и надежны .
- Смесители однорычажного типа довольно требовательны к качеству воды – ведь на поверхности шара могут оседать соли, что приводит к появлению посторонних шумов и поломке смесителя. 
- Ремонт шаровых смесителей довольно сложен, часто выгоднее и проще купить новый. 

Смесители-термостаты

Термостатические смесители представляют собой смесители, которые имеют две ручки: одна из них регулирует температуру воды, вторая – ее напор. Конструкция не предусматривает электронных сенсоров и регулируется механическими элементами. 
+ Для комфортного использования достаточно один раз отрегулировать удобные для вас напор и температуру. 
+ Устройство позволяет защитить кожу от ожогов при случайном отключении холодной воды. 
- Минусом термостатических смесителей является их высокая цена. 

Сенсорные смесители

Сенсорные смесители нельзя регулировать вручную – их работа основывается на фотоэлементе, который включает воду, реагируя на поднесенные руки. Температура и напор задаются отдельно.
+ Легки в использовании – сами включаются и отключаются (бесконтактные).
+ Очень гигиеничны – для включения не нужно трогать вентили, поэтому такие смесители часто встречаются в общественных местах.
- Не такие надежные, как механические смесители, из-за сенсорных элементов.
- Обычно имеют высокую цену. 

Материал

Материал корпуса могут быть изготовлены из следующих материалов.

  • Латунь: сплав меди и цинка, надежный и качественный материал, практически не боящийся коррозии. Такими же свойствами обладают смесители из бронзы. 
  • Медь: эстетичный и модный материал для смесителей, который, тем не менее, может требовать внимательного ухода в связи с риском потускнения. 
  • Нержавеющая сталь: ударостойкий материал, не боящийся химических веществ и коррозии. Смесители из этого материала бюджетны и доступны в самых разных формах и размерах. Правда, материал может быть подвержен царапинам. 
  • Силумин: сплав алюминия и кремния, не очень прочный, но легкий и дешевый. 
  • Смесители могут быть покрыты хромом, никелем или эмалью, другими металлами, а также декорированы вставками. Покрытие защищает смеситель от коррозии.

 

 

Наверх