Архидея

Ламинат с фаской: что стоит знать перед покупкой

Ламинат – невероятно популярный материал в отделке домов и квартир: его любят за практичность, долговечность, эстетичный внешний вид и невысокую стоимость.


Казалось бы, идеальный материал! Но при его выборе возникают определенные вопросы, на которые хотелось бы знать ответ. Один из таких вопросов заключается в следующем: какой ламинат предпочесть – с фаской или без? 

Фаска на ламинате представляет собой декоративный элемент материала, благодаря которой имитируется вид покрытия из массивного паркета. Это углубление по краям панели, которое на первый взгляд кажется незначительной деталью, которой можно пренебречь. 

Фаска играет значимую роль в восприятии всего напольного покрытия. Почему фаска делает ламинат похожим на покрытие из натурального дерева? Со временем дерево усыхает, плашки или доски уменьшаются и между отдельными элементами образуются щели, а наличие фаски на массивных досках делает эти щели менее заметными и снижают рис сколов. Поэтому фаска прочно ассоциируется с натуральным деревянным покрытием. А вот ровное, цельное покрытие, которое образует обычный ламинат, напоминает про то, что материал искусственный. Ламинат с фаской позволяет совместить практичность искусственного материала с эстетичным внешним видом. 

Учитывая то, что ламинат с фаской имитирует натуральные материалы, то такое решение сделает отделку в целом более дорогой. То, какое именно покрытие будет напоминать ламинат, зависит от ширины доски – если она узкая, то ламинат будет напоминать паркет, а широкие планки напомнят половую доску.

Наличие фаски у ламината может играть не только декоративную роль, но и поможет замаскировать дефекты.
•    Например, если между отдельными панелями ослабевает замковое соединение, фаска поможет сделать их более незаметными (как и в случае с деревом), благодаря чему покрытие не выглядит старым и изношенным. 
•    Кроме того, если произошло затопление помещения, ламинат с фаской можно разобрать, просушить и собрать заново – дефекты стыков будут незаметны.
•    Если основание, на которое укладывается ламинат, не очень ровное, фаски помогут скрыть перепады или хотя бы частично их сгладить.

Существует два варианта фасок – в виде буквы V и в виде буквы U. Первый выполнен под углом с помощью фрезерного оборудования и при стыковке образует V-образную выемку (ее глубина обычно насчитывает до 3,5 мм). Второй тип фаски U-образный по форме благодаря закруглению краев панели, глубиной от 2 мм. Фаски могут наноситься лишь по двум сторонам (длинным) планки либо по всему периметру, то есть по четырем сторонам. 

Существует мнение, что в фаски между панелями будет забиваться грязь, от которой будет трудно избавиться. Но современные пылесосы с легкостью справляются с забившейся в фаски пылью. Дополнительно можно обработать края грязеотталкивающими средствами, которые сделают уборку более редкой. Исключение может составлять подбор ламината в общественные пространства, в которых максимальная эффективность и быстрота уборки считаются приоритетными характеристиками – в таких случаях лучше выбрать ламинат без фаски. Если на пол пролилась вода, то с ровной поверхности (ламинат без фаски) она испарится быстрее, а вот в случае с фасками может задержаться в щелях.

Кто-то считает, что края фаски делают панель менее прочной. Но в данном случае нужно учитывать то, что ламинат с фаской – это не тонкое изделие толщиной менее 8 мм, а глубина фаски несущественна, поэтому ее наличие не влияет на прочность покрытия. Если ламинат более тонкий, то стоит отказаться от моделей с фаской. В любом случае, стоит использовать лишь продукцию проверенных брендов – если при производстве ламината с фаской нарушается технологические требования, а края не обрабатывают защитным покрытием, вот это уже может повлиять на то, насколько стойким, прочным и долговечным окажется ламинат.

Монтаж ламината с фаской и без нее ничем не отличается. Главное отличие заключается в качестве основания – для ламината без фаски необходим максимально ровное покрытие, так как подобный материал не приспособится к перепадам поверхности. Что касается ламината с фаской, то он более гибок, благодаря чему может адаптироваться к незначительным перепадам. 

 

 

Наверх