Архидея

Ламинат для отделки стен: преимущества и недостатки

Ламинат – очень популярный отделочный материал для пола. Но можно ли использовать его для отделки стен?

Преимущества использования ламината для отделки стен

  • Ламинат - прочный материал: несильные удары ему не страшны. Износостойкость делает его хорошим выбором для мест, где стены подвержены внешнему воздействию (задеваются носимыми предметами, к стенам прислоняются спиной и так далее). В прихожей этот материал может стать очень практичным решением для отделки стен. Такой материал долго выглядит привлекательно и свежо. Для отделки стен можно использовать ламинат не высокого класса износоустойчивости (что, напротив, очень важно для отделки пола) – такой материал будет более тонким, легким и дешевым.
  • Ламинат хорошо моется и не впитывает влагу. Ухаживать за ним очень просто – достаточно протереть влажной тряпочкой, а с пятнами справится мыльный раствор. Кроме того, ламинат представляет собой немаркое покрытие, которое не боится отпечатков пальцев или разводов. 
  • Этот материал не натурален, но экологичен: он не выделяет вредных газов и безопасен для использования в интерьере. 

  • Ламинат легко укладывать. Конечно, укладка ламината на пол намного легче, но и с монтажом ламината на стены можно справиться самостоятельно. 
  • Огромный ассортимент ламината позволяет подобрать то, что идеально подходит вашему пространству по цветовому решению, наличию/отсутствию фактуры, рисунку и стилю. 
  • Ламинат очень доступен, поэтому становится лучшей альтернативой натуральному дереву с позиции финансовых затрат.
  • Ламинат может сделать помещение тише и теплее за счет лишнего плотного слоя изоляции. 
  • С помощью отделки стен ламинатом можно добиться интересного вида интерьера, создать эффектный акцент, добиться визуальной гармонии. 

Недостатки использования ламината для отделки стен

  • Ламинат довольно тяжелый, поэтому требует в качестве основы не гипсокартонную, а капитальную конструкцию.
  • Резкие перепады температур и высокая влажность могут повредить покрытие и сократить его срок службы, поэтому ванные и кухни – не самый лучший пример использования ламината на стенах. Кроме того, стоит аккуратно использовать его возле радиаторов отопления.
  • Отделка стен ламинатом становится более дорогим решением, чем оклейка их обоями или обычная покраска. 
  • Ламинат – искусственный материал, который может своей эстетичностью и реалистичностью уступать натуральному дереву, он значительно уступает ему по своим тактильным характеристикам.
  • У ламината нет стыковых элементов, которые помогли бы в оформлении сложных архитектурных форм. Поэтому необходимо подрезать ламинат или подбирать подходящие уголки. 

Что необходимо предусмотреть

1.Важным фактором является способ монтажа ламината на стену: каркасный или клеевой. 

  • Если ламинат усаживается на клей, то система замков ламината не имеет значения. Усадка на клей проста, но предполагает ровную и гладкую поверхность стены, поэтому наличие крупных дефектов требует предварительно выравнивания и подготовки поверхности грунтовкой.
  • Если ламинат устанавливается на каркас, выполненный из дерева, то стоит отдать предпочтение ламинату с особыми системами замков – кликовой или кляймерной. Каркасный монтаж позволяет обойтись без выравнивания стен, но требует создания каркаса (обрешетки) из деревянных брусков. 
  • Кроме того, ламинат может крепиться на фанерную основу с помощью клея. 

2.При выборе ламината для стен следует обращать внимание на его сочетаемость с мебелью, дверями, окнами, напольным покрытием и другими отделочными материалами. Важно выдерживать интерьер в единой цветовой гамме (теплой или холодной), объединять отделочные материалы единым подтоном (сероватым, зеленоватым, красноватым и так далее). 

3.Ориентация укладки ламината влияет на восприятие пространства: горизонтальная укладка сделает стену шире, а вертикальная – позволит сделать потолки визуально выше. Диагональная укладка требует подрезки ламината, но создает красивый рисунок (диагональный или «елочкой»), который придает стене динамику. 

 

 

Наверх