Архидея

Бархат в интерьере: за что стоит полюбить роскошную ткань

OZ Design
Бархат становится все более и более популярным. Как найти подход к этой ткани и гармонично интегрировать в свой интерьер?

открытые источники

открытые источники

Бархат возвращается в современную моду из шестидесятых годов прошлого века и становится настоящим хитом. Этот тренд в оформлении интерьеров дарит непревзойденный тактильный опыт, ощущение комфорта и роскоши. За что же стоит полюбить эту изысканную ткань? 

открытые источники

открытые источники

открытые источники

открытые источники

Относительная универсальность

Несмотря на то, что бархат считается сложной в обращении тканью, он на самом деле довольно универсален: этот материал хорошо вписывается как в классические, так и в современные интерьеры. Особенную свободу в использовании этой ткани предоставляют интерьеры в стиле бохо, эклектичные интерьеры – впечатляющий характер бархата только подчеркнет роскошь и максимализм, присущие этим стилям. Лофт и минимализм также могут выиграть от использования бархатного дивана или штор из бархата – на контрасте с теплым и приятным бархатом кирпич, камень, стекло и бетон будут выглядеть еще выразительнее. Зато те стили, в которых акцент ставится на простоту и природность оформления, могут не «принять» этот материал.

открытые источники

открытые источники

открытые источники

открытые источники

Особенности фактуры

За счет особенностей фактуры бархат является идеальным материалом для создания уютной обстановки (особенно осенью и зимой): предметы, обитые бархатом, как магнитом притягивают взгляды и требуют прикосновения. Эта ткань также обладает благородными переливами и глубиной цвета, благодаря чему выглядит неодинаково в разное время суток и под разным освещением. Это делает интерьер очень интересным и более многогранным. 

открытые источники

открытые источники

Восхитительный компаньон для комбинаций фактур

Фактура бархата будет особенно выразительно смотреться в комбинации с контрастными материалами – например, на фоне грубой бетонной стены, в сочетании с атласным текстилем, необработанным деревом, холодным цветным стеклом, роскошной кожей или эффектным металлом. Контрасты усиливают свойства отдельных фактур и помогают создать стильную интерьерную композицию.

открытые источники

открытые источники

Самодостаточность

Учитывая то, что бархат – тяжелая и плотная ткань с выраженной фактурой, он имеет определенный визуальный вес. Если помещение очень маленькое, то использовать бархат стоит в небольших дозах, в качестве акцентных деталей, иначе можно перегрузить интерьер, сделать его «пыльным», «затхлым». Например, одного бархатного дивана будет достаточно, а сопроводить его стоит подушками, выполненными из более гладких материалов. Эта особенность – не только фактор, который стоит держать в уме при оформлении интерьера, но и позитивная характеристика самодостаточности материала: чтобы внести в помещение ощущение роскоши, достаточно всего одного бархатного предмета.

открытые источники

открытые источники

Какой цвет выбрать?

Благороднее всего выглядят элегантные оттенки драгоценных камней – изумрудный, сапфировый, рубиновый, фиолетовый, янтарный. Динамично, задорно и жизнерадостно выглядят яркие цвета, например, фуксия, лимонный, электрик. Для небольших помещений, в которых важно сохранить ощущение светлоты и простора, можно использовать пастельные оттенки – лавандовый, мятный, голубой, пудровый. Серый, серебристый, бежевый цвета являются универсальными и довольно нейтральными. 

открытые источники

открытые источники

Как использовать бархат

Варианты использования бархата разнообразны – начиная от бархатных стеновых панелей и штор до предметов мебели. Особенно популярным решением остаются диваны, обитые бархатом, кресла и обеденные стулья. В качестве небольших акцентов могут выступать оттоманки, пуфы, декоративные подушки. Выразительно выглядят обитые бархатом изголовья, особенно высокие и/или широкие – так они становятся основной фокусной точкой в интерьере спальни. 

открытые источники

открытые источники

Бархат является отличным материалом для штор – он плотный, поэтому может обеспечить частичную звукоизоляцию. Кроме того, он образует выразительные складки, которые украшают интерьер. Но продумывая дизайн самих штор, стоит отдавать предпочтение самым лаконичным вариантам – тяжелые многоярусные драпировки давно считаются неактуальными.

 

 

 

Наверх