Архидея

Как придать подвесному потолку дорогой вид: самый действенный способ

открытые источники
Перфорированный подвесной потолок – это новая тенденция, которая используется в интерьерах с открытой планировкой. Виды, предназначение, функции, монтаж и уход.

Knauf

Knauf

Это подвесной потолок, выполненный из перфорированных гипсокартонных листов с небольшими отверстиями, из дерева, нержавеющей стали или алюминия. Чаще всего он используется гостиных открытого типа в качестве акустического стабилизатора и поглотителя запахов. Из года в год перфорированные потолочные плитки становятся все более популярными. Они ценятся за их исключительно дизайнерский вид, способность тонко разделить большое жилое пространство на отдельные зоны, которые, несмотря на отсутствие перегородок, не проникают одна в другую. Благодаря перфорации пары приготовления пищи остаются на кухне, разговоры слышны только в той части, в которой они проводятся, а любимый фильм или футбольный матч не заглушает общение во время приготовления пищи в другой зоне.

Knauf

Knauf

Наиболее часто устанавливаемые перфорированные потолки изготавливаются из:
•    перфорированных гипсокартонных листов, которые используются в гостиной, столовой, прихожей. В настоящее время также доступны так называемые гигиенические гипсокартонные плиты, устойчивые к мытью;
•    нержавеющей стали – это материал, предназначенный для помещений с повышенной влажностью. Перфорированные пластины из нержавеющей стали можно мыть даже водой и моющим средством, которое растворяет жир и пыль. Они идеально подходят для кухонь, ванных комнат, промышленных объектов и крупных торговых точек;
•    деревянные доски – выбирая этот тип подвесного потолка, необходимо обратить особое внимание защиту доски от влаги;
•    алюминиевые плиты – используется на кухнях и в промышленных зданиях.

Knauf

Knauf

Монтаж перфорированного подвесного потолка

Монтаж перфорированного подвесного потолка не отличается от монтажа гладкого подвесного потолка. Сначала монтируется потолочный каркас, то есть профили, и все конструкции, которые должны быть расположены над перфорированными пластинами. Затем размещаются панели. Новым является возможность установки дополнительного поглотителя запаха и паров в пространстве между фактическим и перфорированным потолком.

Где монтировать перфорированный подвесной потолок?

Потолок с перфорацией в течение нескольких лет пользуется большим успехом в интерьерах с большим открытым пространством, которое, хотя и красиво и функционально, может вызвать «головную боль». На практике оказалось, что просторные открытые жилые помещения требуют специальных решений. Во-первых, разрушение стен на поверхности в несколько десятков метров связано с образованием реверберации в комнате или раздражающим эхом. Во-вторых, звук телевизора и домашнего кинотеатра далек от идеального. Большое открытое пространство действует как резонансная коробка. Звук, вместо того, чтобы расходиться в зоне, предназначенной для гостиной, отражается от стен и потолка, делая басы слишком интенсивными, а голос искаженным. Вместо пространственной, естественной акустики мы слышим раздражающий стук. Другая проблема – это проникновение ароматов из кухни в гостиную и столовую.

Knauf

Knauf

Какие функции выполняет перфорированный подвесной потолок?

Он впитывает ароматизаторы и работает в тандеме с кухонной вытяжкой. Перфорированный потолок является идеальным решением для кухни, объединенной с гостиной. Даже в домах, где каждое блюдо готовится с включенной кухонной вытяжкой, некоторые пары пищи попадают в гостиную и столовую. Как мы помним из физики, теплый воздух поднимается вверх, и от этого все запахи проникают еще сильнее. Поэтому, если испарения будут поглощены, они не попадут в гостиную или столовую. Так же, как пар или жир, который оседает на кухонных приборах, оконных рамах, мягкой мебели и оконных тканях. Существует также возможность установки дополнительного поглотителя в пространстве между основой и перфорированными плитами.

Knauf

Knauf

Перфорированный подвесной потолок улучшает акустику в больших помещениях. Если после демонтажа стен создается гулкое эхо, вы можете избавиться от него, установив перфорированные панели на всех потолках или в месте, где реверберация является самой большой. Перфорированный потолок приглушает некоторые звуки и помогает равномерно распределить акустику в комнате. Акустический остров – это не просто решение для любителей хорошего качества звука. Если после подключения домашнего кинотеатра звук вместо естественного звучания и распространения по гостиной напоминает урчание, а звук телевизора неестественно искажается, телевизионная зона требует нескольких изменений. Вы можете отказаться от домашнего кинотеатра, но звук телевизора все равно не будет идеальным. Переместите телевизор в другое место, что, вероятно, не очень поможет, или установить акустический остров в телевизионной зоне. 

Knauf

Knauf

Это подвесной потолок из перфорированных пластин, который монтируется только над телевизионной зоной. Задача перфорированных пластин состоит в том, чтобы равномерно распределить акустику в этой части гостиной. Сейчас в продаже имеются пластины, предназначенные для телевизионного уголка с различными параметрами, которые в разной степени поглощают и распространяют звук. Самостоятельный выбор потолочной плиты для монтажа акустического островка может быть затруднен. В этом вопросе стоит воспользоваться советом профессионала. Благодаря подвесному потолку качество воздуха в комнатах намного лучше. Все загрязнения, включая пыль, сигаретный дым, смог, которым мы дышим каждый день, попадают в пустое пространство над перфорированным потолком.

Knauf

Knauf

Уход

На гладких потолках пыль и пары от приготовления пищи видны невооруженным глазом. В случае перфорированных потолков только часть примесей осаждается снаружи, остальная часть оседает в пространстве между панелями и фактическим потолком. При монтаже подвесного потолка всегда следите за тем, чтобы одна или две плиты были подвижными и позволяли разобрать оставшиеся. Необходимо чистить пластины, потому что отверстия, забитые пылью или другими отложениями, не будут выполнять свои функции и выглядят плохо. Грязный (забитый) перфорированный потолок напоминает загрязненную вентиляционную решетку. В зависимости от материала, из которого была изготовлена перфорированная пластина, способ очистки варьируется.

Knauf

Knauf

Хорошо пропитанные деревянные доски можно сначала пропылесосить, а затем протереть тканью, смоченной в воде с добавлением жидкости для посуды. Алюминиевые пластины из нержавеющей стали очищаются пылесосом и промываются во влажном состоянии с использованием мягкого моющего средства, которое растворяет жир и кулинарные отложения. Этот тип перфорированных пластин чаще всего используется в таких помещениях, как кухня или ванная комната, поэтому также стоит использовать бактерицидные средства от плесени и грибков каждые несколько месяцев. Нержавеющая сталь и алюминий не являются благоприятной средой для любой формы жизни, но толстый слой жира и влаги больше не будут вам мешать. При мытье мокрых перфорированных панелей обратите особое внимание на запах использованного чистящего средства, который ощущается в комнате при нагревании потолка.

Knauf

Knauf

 

 

Наверх