Архидея

Высокие комнаты: 8 оригинальных идей опустить потолок

pixabay
Высокие потолки в квартире – сложная задача для многих, кто живет в таком неординарном жилище. Как украсить высокую комнату, как ее «опустить», чтобы создать желаемый дизайн?


1. Выберите правильные цвета
Оформляя вытянутое вверх пространство, следует учесть, что высокий потолок не подавляет и создает простор. Выбор правильных цветов и оттенков будет визуально опускать потолок и уменьшать комнату.

Хорошим решением будет укладка темного напольного покрытия и окраска потолка аналогичного оттенка, совпадающего по цвету с полом. При таком визуальном совпадении пола и потолка стены должны быть на несколько тонов светлее их.

Подобный эффект можно получить, оформляя высокие стены обоями с горизонтальными полосами или протянув один более толстый гипсовый молдинг (пояс) в середине плоскости, таким образом «перерезав» визуально высокую стену.

2. Создайте домашнюю библиотеку
Место для домашней коллекции книг может напоминать публичную библиотеку, но это не совсем так. На кронштейнах или на высоте размещаются полки для хранения книг и оптимального использования пустой поверхности высокой стены.

Это не должно быть просто местом для книг – в нескольких интересных висячих полках также будет представлена коллекция дисков, любимых пластинок и сувениров, собранных в путешествиях. 

Многоуровневая коллекция книг на мезонине – отличное предложение для любителей литературы, а высокая книжная полка удовлетворит ожидания тех, кто любит простоту и легкость. Удобные сиденья обязательно добавят уют и придадут индивидуальность комнате.

3. Создайте функциональный мезонин
Мезонин - это пространство на втором уровне, который получен способом разделения по горизонтали высокой комнаты. Сам по себе мезонинный этаж или надстройка в виде балкона – уже необычное пространство.

Полуэтаж, отделенный от комнаты, будет менее функциональным и неудобным. Предполагаемый эффект использования высокой стены будет достигнут при сохранении масштаба и баланса между основным пространством и мезонином.

Требуется подумать о сохранении комфорта и свободы передвижения. Если вы планируете устроить спальню на мезонине, обеспечьте ее высотой не менее полутора метров. Это минимум для достаточного комфорта. Если вы предпочитаете расположить рабочий стол – рассчитывайте на два метра высоты. 

Антресоль может быть организована совершенно нетрадиционным способом. Зона отдыха с креслами и журнальным столиком порадует друзей, также получится вместительный гардероб. Вы также можете осчастливить детей, устроив место для игры. Маленькая крепость станет мечтой для каждого малыша. 

5. Планируйте больших окон
Это идея, которую стоит запомнить при проектировании дома. Дом в живописном районе и панорамное окно гарантируют прекрасный вид в любое время дня. Остекление на всю стену в высоком пространстве частного дома позволит впустить большое количество света в интерьер, используя естественное освещение и немного сэкономить на электричестве. В солнечные дни комната может перегреваться, поэтому вы должны подумать об эффективном охлаждении. 

Вместо окна вы можете подумать о вставке из мозаики, стеклянных блоков или витража. Технология изготовления подобного конструктивного декора делает их долговечными и правильно изолирует интерьер от потери тепла. 

6. Установите подвесной или натяжной потолок
Конструкция многоуровневого потолка из гипсокартона позволит физически и визуально опустить комнату. Это хорошее решение, когда высокое и пустое пространство над мебельной стенкой может фактически создавать чувство дискомфорта.

В подвесном потолке вы можете установить локальное освещение в виде спотов, встроенного света или скрытой подсветки, которое создаст интересное комплексное освещение и светотень, визуально уменьшающие высоту. 

Современной альтернативой классическим гипсокартонному потолку является натяжной потолок. Специальная конструкция с синтетической пленкой крепится к потолку.

После нагревания появляется идеальная поверхность, матовая или глянцевая. Такой потолок – довольно дорогая инвестиция, но вы можете получить несравненные визуальные эффекты.

7. Позаботьтесь о правильном освещении
Широкий ассортимент светильников и ламп позволяет вам играть со светом в интерьере. Подвешенная на длинной цепочке люстра эффективно высветит преимущества высокой комнаты.

Теплый свет от нескольких небольших напольных светильников и бра на стенах, расположенных на середине плоскости, визуально опускают потолок и создают приятную атмосферу.

8. Создайте подиумы для кошек
Кошки любят смотреть на мир сверху. В конце концов, они назначают себя хозяевами в вашем доме. Вы можете варьировать пространством, устанавливая на высокие стенные полки место для прогулок и отдыха кошки.

Подойдут также лестницы или узкие карнизы, на которые питомец сможет подняться. Такие оригинальные декоративные элементы визуально понизят потолок.

 

 

Наверх