Архидея

Как удалить ржавчину с металла и не только: 6 лучших методов

Ржавчина на автомобиле, лодке, велосипеде, садовой мебели или бетонных плитах – это коррозионный шрам, которого достаточно, чтобы вещь испортилась, а ваше настроение ухудшилось.


Технически ржавчина представляет собой оксид железа и возникает, когда железо или соединение, содержащее железо, подвергается воздействию кислорода в течение длительного периода времени. Влажность, обычно вода, ускоряет коррозийный процесс. Чтобы увидеть, как быстро вода может ускорить процесс ржавления, опустите металлическую губку в воду на нескольких секунд и посмотрите, что произойдет. Ржавчина не только неприглядна на вид, она еще и очень вредна для металла. Чем дольше ржавчина находится на металле, тем больше она разъедает предмет, пока в конце концов его полностью не съест.

Вот шесть способов удалить ржавчину:

1. Использовать уксус

Кислота, в частности лимонная или уксусная, является отличным способом удаления ржавчины, особенно если она образуется на поверхностях, которые можно легко пропитать. Если, скажем, вы хотите удалить ржавчину с винтов, открутите винты и опустите их в уксус так, чтобы он покрыл содержимое. Возьмите полулитровую пластиковую бутылку и положите винты внутрь. Налейте белого уксуса (некоторые специалисты утверждают, что яблочный уксус лучше всего работает, но подойдет любой белый уксус). Наденьте крышку и встряхните бутылку. Замачивайте винты в уксусе в течение 10-12 часов или около того, а затем вылейте уксус. Теперь винты должны быть блестящими и свободными от ржавчины. Если это не так, попробуйте еще раз и оставьте их немного дольше в уксусе, чтобы кислота получила больше шансов сделать свою работу.

до:

после:

2. Попробуйте лимон

Если вы не можете легко удалить ржавые компоненты, можно использовать лимон. Сначала попробуйте лимон или известь и немного соли (вам не понадобится текила). Протрите солью ржавую поверхность и, когда она полностью покроет ее, отожмите лимон или сок лайма прямо на соль. Выжмите столько, сколько сможете, а затем оставьте на два или три часа.Теперь вам нужно очистить поверхность. Вы можете использовать чистящий инструмент или даже стальную губку. Но чтобы не повредить металл, лучше использовать кожуру лимона или извести. Они достаточно абразивны, чтобы удалить ржавчину после вымачивания в соке и солевой смеси. 

до:

после:

3. Воспользуйтесь пищевой содой
Если у вас нет лимона или лайма, вы можете попробовать соду, используя зубную щетку. Смешайте соду с водой до образования пасты. Получившаяся паста должна быть достаточно густой и н рассыпаться. Как только вы приготовили пасту, нанесите ее на ржавую область, оставьте ее на пару часов, а затем вычистите ее с помощью зубной щетки. 

Пока вы находитесь в ванной комнате, вы также можете попробовать использовать обычное туалетное мыло. Вам также понадобится картофель (вы, вероятно, не найдете его в ванной). Разрежьте картофель пополам и потрите его о кусочек мыла. Затем поместите картофель на ржавчину и оставьте на несколько часов, затем очистите это место мылом.

4. Жесткий способ

Если ни один из этих методов не работает, вам нужно засучить рукава и поработать физически. Ржавчина может быть соскоблена с поверхности металла. Ясно, что это проще всего, когда ржавчина покрывает большую и легкодоступную область. Например, спицы на велосипеде сложнее почистить. Сначала вам нужно решить, что использовать в качестве скребка. Это будет зависеть от того, насколько застарелая ржавчина. Если ржавый слой толстый, вы можете использовать скребок для краски или даже отвертку. Металлическая губка также хорошо очищает, как и наждачная бумага. Начните с грубой зернистой бумаги, и когда вы очистите ржавчину, переключитесь на более тонкое зерно. Идея заключается в том, чтобы не поцарапать или повредить металл.

5. Избавиться от пятен ржавчины на других поверхностях

Ржавчина не только влияет на металл. Она может окрасить одежду, кирпичную кладку и почти все, на что попадает, например, бетон.
Если вы обнаружите пятна ржавчины на одежде, попробуйте лимонный сок. Втирайте лимонный сок в пораженный участок, стараясь не распространять пятно дальше. Промойте участок, подверженный обработке лимонным соком, водой, затем постирайте одежду, как обычно. Если ткань толстая, а пятно ржавчины особенно плохое, добавьте немного соли в лимонный сок.

Чтобы удалить пятна ржавчины со стены, цементного пола или бетонных плит внутреннего дворика, используйте жесткую проволочную щетку и шланг. Смочите пятно водой из шланга, а затем тщательно протрите пятно. Если пятно особенно застарелое, попробуйте использовать очищающее средство, которое содержит щавелевую кислоту.

6. Кока-кола и кетчуп
Современное средство очищения для удаления пятен, в том числе и ржавчины. Это свойство газированных вод впервые начали использовать американские домохозяйки, которые проследили, как кока справляется с пятнами ржавчины. Дело в том, что во вкусном напитке содержится фосфорная кислота, которая растворяет ржавчину. Вот и подумайте, стоит ли пить кока-колу.

Кетчуп и томатный соус работают также, как и кока-кола. Надо всего лишь капнуть на ржавчину и через 5-10 минут протереть насухо пострадавший от ржавчины предмет.


7. Используйте электролиз

Если ни одно из вышеперечисленных действий не работает, вам придется использовать свойства физики. Электролиз – отличный способ удалить оксид железа из железа или соединений железа. Вам понадобится зарядное устройство для автомобиля, резервуар с водой, достаточно большой, чтобы поместить в него все, что вам нужно, чтобы удалить ржавчину, кусок «жертвенного» металла с железом в нем и немного кальцинированной соды.

Поместите обе части металла в воду и добавьте соду. Убедитесь, что зарядное устройство отсоединено от сети и подключите отрицательную клемму к ржавой части и положительную клемму к «жертвенному» металлу. Убедитесь, что положительный клеммный разъем находится над водой.Включите зарядное устройство, включите его и подождите. Через час или около того вы увидите, что электролиз начнет действовать. Оставьте все на ночь, а утром отключите зарядное устройство, отсоедините терминалы и посмотрите результат. Если ржавчина не полностью исчезла, снова подключите зарядное устройство, потом включите его и оставьте металл на более длительное время.
 

 

 

Наверх