Архидея

Новая жизнь советской мебели: идеи для переделки

Старая советская мебель нуждается в переделке, но никак не забвению на свалке. В умелых руках и с фантазией можно преобразить столы, комоды, стулья и серванты в эксклюзивную мебель для дома.

Стоит воспользоваться идеями дизайнеров, которые позволят обыграть вышедшие из моды предметы.
Комод 

Такой предмет идеален для любого пространства, так как в нем поместятся многие вещи. Особенно интересно смотрится старый комод в интерьере, выполненном в скандинавском стиле.  

Если нужно обновить фасад, комод окрашивают белой краской либо обклеивают обоями. Уместен также метод отделки декупаж, обивка тканью ли просто перекрашивание.

Если есть желание и время, можно отреставрировать столешницу и дверцы, ведь некоторые предметы в стиле 60-70-х сейчас на пике популярности. У них тонкие изящные ножки, закругленные формы и большая вместительность ящиков. 

А отделка комодов! Стоит попробовать найти ей замену среди современных декоративных материалов. Поверьте, такой уникальный предмет привнесет стильность в любую комнату. Единственное, что осталось – это найти место для этого предмета.

Стол.  В зависимости от того, в каком помещении планируется разместить стол, будет создана разная атмосфера: в минималистическом – он станет акцентом, в кабинете он поможет объединить элементы в одно целое, особенно в классическом стиле. 

Что можно сделать со старым раскладным столом, изготовленным из хороших материалов (потому он такой тяжелый), во всяком случае, выбрасывать его точно нельзя! Во-первых, просто покрасить латексной краской, которая предназначена специально для мебели. Она скроет все трещинки и обновит столешницы. Во-вторых, наклеить ткань и покрыть клеем ПВА или лаком.

Для этого нужно выбрать соответствующую ткань (полотно, ситец, бязь, лен). Расцветку подирать под стиль комнаты. Однако в этом варианте отлично будет смотреться даже яркий необычный цвет и текстура.

Серванты
Вот что ушло безвозвратно на свалку истории в прямом и переносном смысле. Надо сказать, что они незаслуженно забыты. Присмотритесь к старым «стенкам» с сервантами: хороший качественный материал, простые формы, просто надо увидеть в них новый стиль. 

Очистить, перекрасить, заменить фурнитуру и петли, отделку и стекла – и она займет достойное место в гостиной. Вы приглядитесь к современным моделям – и поймете, что они не всегда сделаны из достойных материалов.

Неплохой вариант полной переделки стиля серванта или «стенки» – разобрать ее на отдельные предметы и реставрировать. Это и мебель для прихожей, и книжный шкаф в детскую, и даже комфортный комод. А может, и готовое основание для камина.


Светильники 

Старые светильники с банальными стекляшками под хрусталь долго вызывали у нас смех и были отброшены в прошлое с клеймом «мещанство». А теперь посмотрите на итальянские люстры и абажуры из патинированного стекла, которые копируют старинные светильники и стоят безумных денег. Ведь, если реставрировать старую люстру советской эпохи, то можно получить экземпляр, достойный антиквариата.

Без сомнения, это будет великолепная акцентная деталь в интерьере. Достаточно использовать лампы необычной формы с абажуром, либо торшеры с хорошим металлическим основанием. Это придаст пространству эксклюзивность и изменит до неузнаваемости интерьер. Достаточно всего лишь перетянуть абажур и реставрировать основание. А метал там отличный.

 

 

Наверх