Архидея

Что такое шторы в стиле кафе: преимущества и особенности очаровательной детали

Шторы с милым названием "кафе" можно увидеть не только в местах общественного питания. Они способны сделать и домашние интерьеры невероятно милыми и уютными.


Этот тип штор распространен не так широко, как другие виды, например, римские или французские встречаются гораздо чаще. Тем не менее, это обстоятельство становится лишь дополнительным стимулом их купить - ведь это делает интерьер не похожим на другие! Такие шторы действительно раньше использовались в кафе, бистро и небольших ресторанчиках - так можно было защитить посетителей от посторонних взглядов и видов улицы, создать более уютную и интимную обстановку. 

Шторы кафе короткие и закрывают собой не все окно. Чаще всего карниз или струна, на которые вешаются такие шторы, делит окно напополам, и шторы закрывают нижнюю часть окна. Но положение крепления может меняться, быть выше или ниже - все зависит от конфигурации окна, дизайнерской задумки и желания. Главное, что окно закрывается частично, а его верхняя часть остается открытым и пропускает свет. Такое решение отлично подходит для помещений, где хочется обеспечить приватность со стороны улицы, но при этом сохранить освещенность. Этого невозможно добиться при помощи других видов штор.

Иногда такие шторы дополняются ламбрекенами, которые оформляют верхнюю часть окна, служа декоративной функции. Украшать шторы могут декоративные бордюры, подхваты, кисточки и фестоны. Вешаются шторы на карниз или тонкую струну. Крепления могут быть различными - как привычные всем кольца, крючки, люверсы и кулиски, так и более декоративные варианты - среди них завязки, петли, банты, тесьма. Карнизы могут крепиться внутри оконного проема, над оконным проемом к стене или на саму оконную раму. Если у вас пластиковые окна, которые вы планируете открывать, то лучше всего подойдет последний вариант.

Как и для других типов штор, выбор тканей для штор в стиле кафе довольно широк - все зависит от концепции оформления интерьера и требованиям к оформлению окна. Чтобы сохранить максимальное количество света или создать обстановку легкости и свежести, рекомендуется использовать тонкие легкие ткани, возможно, полупрозрачные. 

Чтобы обеспечить большую приватность, стоит отдать предпочтение более плотным тканям. Тем не менее, остерегайтесь использовать слишком тяжелые и жесткие ткани - так шторы-кафе будут выглядеть не очень эстетично. Если ткань недостаточно плотная, ее можно дополнить тонкой подкладкой - она также защитит шторы от выгорания. 

Делить ли ткань шторы на две части или оставлять цельной? Цельная полоса выглядит аккуратнее, но такой вариант оформления стоит выбирать в том случае, если вы не планируете открывать окно (например, в ванной). Если доступ к нижней части окна необходим, то лучше разделить полотно на две части - тогда можно будет раздвинуть ткань и получить более освещенное пространство.

Шторы-кафе будут удачным выбором для помещений, где пространство ограниченно - например, окна в кухне и ванной, где нет места для полноценных длинных штор только выиграют от использования штор-кафе. В кухне они создают ощущение уюта, вызывают ассоциации с вкусной пищей и домашний теплом. Они красиво выглядят как над рабочей поверхностью, так и на окнах в зоне обеденного уголка. Подобные шторы также замечательно сочетаются с окнами в эркерах.  

Несмотря на то, что шторы в стиле кафе могут быть выполнены максимально лаконично, нельзя сказать, что они станут идеальным выбором для минималистичных интерьеров - даже в самом сдержанном виде такие шторы остаются красноречивым декоративным акцентом. Поэтому лучше всего такие шторы впишутся в более "уютные" стили, например, прованс, рустик, кантри, облегченной классики, бохо, эклектику.

Шторы такого типа привлекают внимание к раме и подоконнику - поэтому позаботьтесь про их внешний вид и состояние. Кроме того, карнизы и крючки также остаются на виду, поэтому тоже должны быть эстетичными и вписываться в стилистическое оформление интерьера. 
 

 

 

Наверх