Как выбрать идеальный бокал для различных вин
Источник фото: Istock
Прежде чем углубляться в специфику, следует прочитать несколько предварительных советов.
• Прежде всего, при украшении стола мы стараемся избегать разноцветного стекла, потому что согласно этикету, для ценителей нет ничего лучше, чем цвет зрелого вина.
• Для вас бокал вина действительно имеет значение? Ответ абсолютный – да! Даже тонкие различия в дизайне стекла могут существенно повлиять на ваше восприятие вина. Как, спросите вы? Потому что форма и стиль бокала вина влияют на то, сколько воздуха попадает на вино, сколько аромата высвобождается и достигает обоняния, и особенно там, где вино впервые попадает на язык. Все эти элементы в конечном итоге влияют на вкус, который вы пробуете.
Источник фото: Helios
• Не выбирайте слишком толстое стекло. Более тонкие бокалы позволяют согревать бокал рукой, что иногда существенно влияет на вкус и аромат вина. Стоит помнить, что не все вина на вкус восхитительны, когда даже слегка нагреты.
• Ширина бокала для бокала влияет на площадь поверхности вина, подверженную воздействию воздуха. Это также влияет на то, сколько аромата вина испытывает ваш нос. С широкими бокалами, большая часть вина подвергается воздействию воздуха, и много аромата достигает носа. С более узкими чашами, меньше вина подвергается воздействию воздуха и меньше площади поверхности, чтобы выпустить аромат.
Источник фото: Istock
Различные бокалы имеют форму, чтобы улучшить различные аспекты вина. Выбирая свой бокал, лучше всего:
• В первую очередь принять во внимание форму чаши, соответствующую чаше в соответствии с типом вина.
• Затем уделите внимание стеблям или стеблям и толщине обода. Имейте в виду, однако, что все рекомендации по соответствию бокалов для вина просто.
• В конечном счете, лучший выбор бокалов для любого конкретного вина - это тот, в котором вино вам больше всего нравится. Не нравится, какое вино на вкус? Прежде чем винить вино, попробуй его в другом бокале!
Источник фото: Helios
Типы вина и предпочтительные бокалы:
Красное вино - большие бокалы с объемной чашей в форме тюльпана.
Источник фото: Helios
Тяжелое красное вино - бокалы с тонкой формой, с более широким дном и более узким навесом.
Источник фото: Helios
Легкое красное вино - бордовые бокалы, большие громоздкие бокалы, напоминающие тюльпан.
Источник фото: Helios
Белые, розовые и десертные вина любят бокалы с удлиненной ножкой, чтобы минимизировать контакт между рукой и более холодной частью блюда.
Белое вино - тонкие бокалы с длинной ножкой, с навесом, осторожно растягивающим края вверх.
Источник фото: Helios
Молодое, нежное, белое вино - бокалы в форме тюльпана, узкие.
Источник фото: Helios
Комплексное (сложное) белое вино - бокалы с более широким, слегка вытянутым навесом.
Источник фото: Helios
Розовое вино - узкие бокалы с короткой чашей.
Источник фото: Helios
Светло-розовое вино - бокалы с меньшей вместимостью, чем красное и белое вино.
Источник фото: Helios
Ароматное розовое вино - тонкие бокалы, закрывающиеся вверх в форме тюльпана.
Источник фото: Helios
Игристое вино и шампанское - высокие и узкие бокалы со слегка расширенной формой. Бокалы для шампанского, такие как «чашки», «миски», «шампанское» и «флат» идеально подходят для бокалов.
Источник фото: Helios
Давайте не будем забывать о соответствующей емкости, позволяющей перемешать содержимое стакана перед следующим глотком. Этот процесс будет способствовать обогащению вкуса дополнительными ароматами, тем самым увеличивая ценность потребляемого вина.
Источник фото: Helios
Совет
Если вы сомневаетесь в том, какой тип стекла подходит для вина, выберите универсальный бокал среднего размера, предназначенный для использования как с красными, так и с белыми винами. Благодаря достаточному пространству для того, чтобы вино могло дышать, эти универсальные бокалы обеспечат достаточное удовольствие для большинства вин.
Последнее и самое важное правило - это вопрос наполнения стаканов. Мы никогда не наливаем вино полностью. Наполните стакан 1/3 красного вина, наполовину белым. Существуют также более продвинутые приемы розлива: молодое вино наливают в 2/3 или половину стакана, вино средней зрелости - в 1/3 или 1/4 стакана, а в зрелое - в 1/6 или 1/7 высоты бокала. Для игристых вин наливаем их на 4/5 высоты блюда.