Архидея

Как создать хороший интерьер в европейском стиле

Источник фото: dekoriko.ru
Квартира в европейском стиле отнюдь не безликая и лишенная национальных особенностей, а комфортная с ярким дизайном. В такой квартире приятно чувствовать себя современным человеком.

Источник фото: © IKEA

Источник фото: © IKEA

Открытая планировка или open space

Открыть кухню в столовую или гостиную – привилегия европейских домов. Именно в Европе впервые отказались от замкнутых пространств и маленьких закрытых комнат. Открытые границы Европы помогли дизайнерам понять и установить новые принципы построения интерьера. О преимуществах открытого объединенного пространства нескольких комнат мы писали. Хотя и недостатков много. Однако все больше владельцев интерьеров в Украине создают гостевые зоны–студии, совмещенные с кухней.

Источник фото: dekoriko.ru

Источник фото: dekoriko.ru

Предельная функциональность и минимализм

Что мы знаем об европейском интерьере? На ум приходят различные стили: скандинавский, hugge с секретами датского счастья, средиземноморский стиль с лазурно-песочными палитрами или уютный Прованс с рукотворными приемами комфорта. Но все национальные стили или направления объединяет одно понятие – функциональность, без учета которой ни один современный европеец не рискнет оформлять жилое пространство. На деле это означает лаконизм, продуманная обстановка, отсутствие лишних деталей, которое неоспоримо указывает на простоту и порядок, присущие минимализму.

Источник фото: © IKEA

Источник фото: © IKEA

«Зеленые» интерьеры или экологичность

Приверженность европейцев экологичному образу жизни вызывает восхищение: это и отказ от полиэтилена в обходе, и мебель из дерева или древесного спила (последний тренд), и натуральные текстильные материалы в спокойных природных оттенках. Если дерево, то обязательно со сколами и естественными трещинами, если камень, то с прожилками. Природность – это прежде всего тактильность, когда хочется трогать манкую поверхность шерстяного пледа или узоры кракелюр потрескавшейся столешницы из сучковатой древесины. В тренде экомебель и не только из дерева, но и древесной пасты или эпоксидной смолы. 

Источник фото: dekoriko.ru

Источник фото: dekoriko.ru

Спокойная палитра

Почему в европейских интерьерах преобладают легкие и светлые нейтральные оттенки? Очевидно, для европейцев отдых ассоциируется с теплой гаммой пастельной гаммы в сочетании с белыми стенами. Есть исключения из правил, когда в интерьере вдруг появляется сильный цвет в сочетании с белыми плоскостями. Монохромные тона, доведенные до белесого состояния, – отличный фон для личности владельцев, когда модный современный человек становится инструментом, управляющим безликим пространством. При многообразии оттенков в монохромной гамме европейские дизайнеры стремятся использовать минимальное количество узоров и орнаментов.

Источник фото: dekoriko.ru

Источник фото: dekoriko.ru

Одно из двух – удобство или красота

Удобный интерьер говорит о практичном и логичном пространстве, которое максимально полезным делает мебель. Выбор европейцев связан с функциональными, но изысканными мебельными предметами. Поэтому при всей любви жителей Европы к традициям и истории семьи в пространствах современных квартир нет места бабушкиным комодам и громоздким буфетам с кракелюрами. Здесь уместны мебельные трансформеры, консоли для хранения, модульные диваны и кресла.

Источник фото: dekoriko.ru

Источник фото: dekoriko.ru

Свет и подсветки

Освещение играет определяющую роль в оформлении квартиры. Продуманная схема равномерного освещения пространства позволит правильно распределить световые потоки. Лучше использовать комплексное освещение, учитывающее различные источники света: люстру (если есть желание устроить центральный свет), споты, бра, торшеры, подсветки, в том числе и мебельные, точечное освещение и т.Д. 

Источник фото: © IKEA

Источник фото: © IKEA

Акцентные и фокусные точки

Основная черта европейского интерьера – фокусы, которые акцентируют на себе внимание. Это может быть большой черный комод посередине совершенно белой комнаты (авангардный вариант), акцентная стена (более яркого цвета, с картинными или дизайнерскими изысками, концентрирующих на себе взгляд). Центр композиции интерьера всегда насыщеннее общего пространства. Но следует учитывать, что европейский интерьер – это минимальное количество кричащих деталей. Сдержанность и вдумчивость приведут к блестящему результату.
Источник фото: dekoriko.ru

Источник фото: dekoriko.ru

 

 

Наверх