Архидея

Маленькие хитрости для уюта однокомнатной квартиры

Pinterest
В небольшой квартире владельцы стремятся использовать каждый сантиметр. Предлагаем несколько простых советов по планированию пространства.

Источник: Pinterest

 
Прежде чем приступить к обустройству однокомнатной квартиры, необходимо определить количество функциональных зон: 

— Нужна ли вам открытая зона, в которой объединены функции гостиной и кухни? Если вы решитесь на создание open space, вам придется сносить стены или частично демонтировать дверные проемы. Изменить придется конфигурацию различных систем – электрических и коммуникативных. А также задуматься о функциональной расстановке мебели и светильников. 

Источник: Pinterest

— Зонирование в однокомнатной квартире всегда сложное дело.  Ведь придется определить место диванной и спальной зон, а также выделить сегмент рабочего места и игровую площадку для детей.

Источник: Pinterest

— Если есть лоджия, вопрос однозначно решается в пользу объединения ее пространства с комнатой. Таким образом увеличивается жилая площадь, но потребуются затраты на утепление лоджии и укрепление оконного проема металлическими швеллерами. Возможно, придется согласовывать перепланировку в государственных органах.

Источник: Pinterest

— В однокомнатной квартире, особенно студийного типа, всегда мало места для систем хранения. Поэтому очень важны встроенные шкафы, занимающие немного места и освобождая комнату для жизни.

Источник: Pinterest

Если нет возможности изменить планировку, то на помощь приходят способы визуального расширения пространства. Среди них интересны следующие трюки:

— Самым популярным и легкодоступным способом становится использование светлой палитры. Для этого достаточно распределить цвета, а именно: потолок должен быть самым светлым или ослепительно белым, стены могут быть на тон или два темнее потолка, а напольное покрытие следует подбирать темного тона. Так вы сумеете добиться визуального простора.

Источник: Pinterest


— Средства из серии «обман зрения», позволяющие зрительно увеличить комнату, дают глянцевые, стеклянные и зеркальные поверхности. Их легкий блеск и свежий образ позволяют создать впечатление пространства с раскрытыми границами.

Источник: Pinterest

— Существенным средством удобного и функционального малого пространства является создание и поиск лаконичных простых форм мебели. Следует обратить внимание на линейку компактных и чрезвычайно практичных моделей диванов и стульев, систем хранения и аксессуаров, помогающих компактно «паковать» пространство так, чтобы оно казалось большим.

Источник: Pinterest

— Минимум бесполезного декора, только самое необходимое. Предпочтительный стиль дизайна комнаты – минималистичный. Следует отказаться от тяжелых классических штор и декорирования пола, перенеся декор на стены. 

Источник: Pinterest


— Маленькие помещения требуют если не яркого освещения, то достаточно насыщенного. Если нельзя оставить окна не зашторенными, то следует воспользоваться преимуществами комплексного освещения. Это означает объединение нескольких источников света, например, центральной люстры на потлке, нескольких потолочных спотов в зоне бара, настенные бра возле дивана или торшер, а аткже подсветки, о которых в маленьких помещениях забывать нельзя.

Источник: Pinterest

 

 

Наверх