Архидея

Секреты зонирования открытого пространства

Essential Living
Квартиры-студии становятся все более частым явлением в силу удобства и доступности. Но в оформлении интерьера они могут создавать определенные сложности - и главной из них является зонирование помещения. Делимся приемами, которые помогут сделать это грамотно. 

Источник: Pinterest

Источник: Pinterest

Источник: Pinterest


Расстановка мебели
В открытом пространстве не стоит расставлять мебель вдоль стен - свободное место в центре будет нефункциональным и неуютным. Лучше распределить площадь соответственно необходимым функциям, а группировка мебели уже задаст зонирование: например, спинка дивана четко обозначит границы гостиной, обеденный стол или барная стойка разделит кухню и гостиную. Также в качестве зонирующих элементов отлично служат шкафы и стеллажи, консольные столы. 

Источник: Pinterest

Источник: Pinterest


Напольное покрытие
Простым и практичным способом разделения открытого пространства на зоны остается зонирование с помощью напольного покрытия. Самый распространенный пример - керамическая плитка на кухне и в прихожей и дерево/ламинат в гостиной. Учтите, что, если площадь невелика, лучше выбирать единое напольное покрытие - оно сделает помещение просторнее. 

Источник: Pinterest

Источник: Pinterest


Ремонт - не вариант? Используйте ковры: с их помощью можно четко обозначить определенные зоны - например, визуально объединить мягкую мебель в гостиной или обеденную группу в гармоничное целое. 

Источник: Pinterest

Источник: Pinterest

Источник: Pinterest


Перепад уровней
Благодаря перепаду уровней потолка и/или пола вы сможете геометрически эффектно представить некую зону и получить дополнительные функции. Вы можете поднять зону спальни на подиум, а внутри подиума обустроить дополнительное хранение. В опущенном потолке можно спрятать вентиляционные трубы и обустроить встроенное освещение в кухне.  

Источник: Pinterest

Источник: Pinterest


Освещение
Освещение - мощный, хотя часто недооцениваемый прием в зонировании пространства. Инструментов в арсенале освещения множество, поэтому планирование различных световых сценариев не составит труда. В гостиной главным источником света может быть изящная люстра, над барной стойкой - серия подвесных светильников. Управление светом позволит выделять или, наоборот, "прятать" определенную зону в зависимости от ситуации. 

Источник: Pinterest

Источник: Pinterest

Источник: Pinterest


Перегородки
Перегородки - частый ответ для проблем зонирования пространства: они могут быть статичными и мобильными, глухими и перфорированными. Чтобы определиться, какую стоит выбрать вам, ориентируйтесь на размеры своего жилья - в небольшом пространстве лучше сохранить единство восприятия, поэтому легкие ажурные, раздвижные или стеклянные перегородки будут как нельзя кстати. Если же помещение имеет неудобную неправильную форму, то с помощью статичных перегородок можно скорректировать его форму, разделив на более удобные зоны. 

Источник: Pinterest

Источник: Pinterest


Шторы
С помощью текстиля можно отделять или присоединять некую зону к остальному пространству. Особенно органично такой прием работает в отделении спальни от гостиной - шторы создают уют, делают спальную зону теплее и приватнее. 

Источник: Pinterest

Источник: Pinterest


Ширмы
С помощью переносных и складных ширм можно быстро и легко зонировать пространстве в случае необходимости. Отделить спальню от гостиной или изолировав зону домашнего кабинета от остального пространства, можно создать нужную степень приватности. Кроме того, ширмы могут служить отличным декоративным элементом помещения.

 

 

Наверх