Архидея

Маленькая квартира с удобной и гибкой планировкой

BDRbureau
Небольшой размер жилья – стартовая точка для исследования гибкости и адаптивности в современных домах, убеждены дизайнеры студии BDRbureau. Они доказывают верность своим утверждениям проектом Apartment with Domestic Device.

Источник: BDRbureau

В этой туринской квартире несколько стен было снесено для того, чтобы разрушить жесткую структуру разделения пространства на традиционный коридор и комнаты и тем самым создать ощущение текучести и свободы передвижения. Жилье воспринимается студией как открытая система. 

Источник: BDRbureau

Источник: BDRbureau

Впоследствии в центре была возведена конструкция, которая помогла это свободное пространство организовать, – конструкции как раз и окрестили в названии проекта домашним девайсом (Domestic Device). Конструкция делает комнату гибкой и удобной и позволяет использовать пространство в разное время по-разному: например, ночью общественная зона сокращается, предоставляя свободное место приватной части квартиры. Как это работает? 

Источник: BDRbureau

Источник: BDRbureau

Внешнюю сторону конструкции, обращенную к стене, составляют кухонные шкафчики до потолка и столешница – кухня компактна и функциональна. С внутренней стороны в блок встроена складная кровать, но днем об этом можно только догадываться – ведь площадь перед блоком занимает обеденная зона со столом и легкими стульями. Ночью мебель выносятся из этой зоны в гостиную, а мини-комната превращается в комфортную спальню. 

Источник: BDRbureau

Источник: BDRbureau

Источник: BDRbureau

Таким образом, этот функциональный блок помогает не только разместить все необходимое, но и изящно и логично зонировать открытого пространство. Дополнительным зонирующим и декоративным элементом служит штора ярко-желтого цвета, которая отделяет спальню от гостиной и обеспечивает приватность. 

Источник: BDRbureau

Источник: BDRbureau

Напольное покрытие также используется для обозначения зонирования пространства: со стороны кухни пол отделан практичной плиткой с кругами, в столовой-спальне – плиткой с зигзагами, пол гостиной отделан теплым паркетом елочкой. Чтобы квартира казалась просторнее и воздушнее, для стен и центрального блока были выбраны белый и светло-серый оттенки.

Источник: BDRbureau

Сайт студии: 
www.bdrbureau.com/

Фото: Beppe Giardino

 

 

Наверх