Архидея

Очень маленькая квартира с невероятно практичной планировкой

Area Arch
Перед студией стояли весьма амбициозные задачи - превратить крохотную квартиру площадью 16 квадратных метров в невероятно функциональное пространство, служащее как домом, так и офисом. 

Источник: Area Arch

Для работы клиенту был необходим большой стол, а для жизни – простые человеческие удобства: кухня, столовая, две отдельные кровати, гардероб, диван и ванная. Разместить все необходимое архитекторам помогла грамотно продуманная многофункциональная конструкция.  Идея работы с пространством заключалась в том, чтобы разместить в нем большой блок-трансформер, напоминающий шкаф, в котором бы скрывались разные функции. 

Источник: Area Arch

Источник: Area Arch

Ради непревзойденного результата EDB STUDIO пришлось продумать все с миллиметровой точностью. Благодаря наличию такого блока-трансформера пространство стало отвечать всем необходимым задачам – работе, отдыху, сну. В модуль также встроены ящики и полки для хранения вещей, книг и декора, что обеспечивает аккуратный вид миниатюрной квартиры. 

Источник: Area Arch

Источник: Area Arch

Со стороны коридора блок представляет собой кухоньку с раковиной, электрической плитой, холодильником и рабочей поверхностью. В модуле спрятаны две кровати, изголовья которых украшены картографическими мотивами. Кровати разделены между собой отдельным фасадом, который скрывает за собой дверь, ведущую в ванную комнату. 

Источник: Area Arch

Источник: Area Arch

Источник: Area Arch

Ванная комната не стала исключением в бережном подходе отношения к пространству – здесь все нацелено на максимально удобное его использование. Ванну заменили на душевую кабину, ее стеклянные дверцы могут полностью складываться, освобождая площадь. В этом маленьком уголке архитекторы все также полагались на чистоту и лаконичность линий.

Источник: Area Arch

Источник: Area Arch

Чтобы лаконично спрятать большой стол в пространстве, архитекторы воспользовались креативным подходом и превратили его в произведение супрематического искусства: в сложенном состоянии стол висит на стене в виде белой плоскости, а ножка служит черным прямоугольным акцентом. Раскладываясь, стол-картина или стол-скульптура превращается в лаконичный функциональный объект. Столешница выкрашена в практичный серый цвет. 

Источник: Area Arch

Источник: Area Arch

На соседней стене расположили еще один откидной стол – поменьше и квадратной формы. Вместе они функционально составляют собой удобные рабочие места, а визуально – выразительную объемную композицию. Маленький столик может использоваться и для завтраков. Одна из кроватей, расположенная возле стены, становится диваном.

Источник: Area Arch

Источник: Area Arch

Несмотря на высокотехничную начинку, мини-квартира дорожит и прошлым - старинные деревянные балки и известняк стены были сохранены и восстановлены. Свет льется в комнату через два окна арочной формы, декорированные снаружи кованой железной оградой с узорами 18 века. Все эти элементы позволяют сохранить парижский шарм оригинальной квартиры и при этом выглядеть современно.

Фото: Marco Dapino

Сайт студии:
www.edbstudio.com 

 

 

Наверх