Архидея

Как обустроить гостиную в открытом пространстве

Ideal Home
Открытые пространства, служащие сразу нескольким функциям, имеют множество преимуществ: это обычно светлые и просторные комнаты, дружественные по отношению к семейному досугу - все члены семьи могут общаться между собой вне зависимости от того, каким делом занят каждый.

Но и подводные камни у открытого пространства тоже есть. Один из них - как организовать в открытом пространстве гостиную так, чтобы она выглядела уютно, но при этом оставалась в гармонии с остальным помещением? Рассказываем, какими принципами стоит руководствоваться.

Источник: Ideal Home

  
1. Зонируйте пространство с помощью мебели. Расстановка мебели и ее организация в группы - главный зонирующий принцип в открытых пространствах. Вместо того, чтобы расставлять мебель вдоль стен, используйте поперечные размеры комнаты. Зоны логичнее располагать в такой последовательности: кухня - столовая - гостиная, где обеденный стол служит своеобразной границей. 

Источник: Ideal Home


2. Для более приватной обстановки используйте угловой диван. Если вам необходимо создать ощущение чуть большей изолированности гостиной от остальных зон или гармонично обыграть наличие двери и, соответственно, прохода между двумя зонами, вы можете воспользоваться удобным приемом - угловым диваном, развернутого сидениями к стенам, а спинкой - к проходу. Его спинка позволит визуально максимально оградить зону гостиной, при этом не нарушая целостности открытого пространства. Такое расположение сделает мягкую группу особенно уютной и гармоничной. 

Источник: Ideal Home


3. Привлеките внимание с помощью цвета. Гостиная - главное украшение открытого пространства, поэтому стоит привлечь внимание именно к ней, ведь кухня - зона скорее функциональная, а мебель столовой обычно однообразная. Акцентной зону поможет сделать цвет - например, яркая фуксия, темный баклажан или бледно-пудровый цвет станут настоящими магнитами для глаз в многофункциональном помещении.

Источник: Ideal Home

4. Если вам досталось маленькое помещение, в котором приходится размещать и кухню, и столовую, и гостиную, визуально вы сможете сделать его просторнее за счет силы цвета и света. Для стен выбирайте белый цвет или очень светлые пастельные оттенки, а окна оформляйте максимально просто, чтобы увеличить количество дневного света, попадающего в пространство. Дополните комнату несколькими крупными зеркалами в стратегических точках, чтобы расширить ее еще больше. 

Источник: Ideal Home

5. Чтобы визуально поддержать зонирование пространства, вы можете использовать дополнительные элементы обстановки. Например, мягкую группу можно выделить с помощью ковра, который будет очерчивать границы зоны. Поддержите его цвет или фактуру с помощью пледов или декоративных подушек.

 

 

 

Наверх