Архидея

6 больших и умных идей для маленьких комнат: отель Akelarre Hotel

Фото: Kike Palacios. Yatzer
Отели и гостиницы – отличный пример дизайнерского мастерства, которому может поучиться каждый домовладелец. Примечательно то, что у гостиничных номеров можно позаимствовать множество приемов для небольших квартир и домов!

Фото: Kike Palacios.

Фото: Kike Palacios.

Источник: Yatzer

Роскошный пятизвездочный отель со своим спа-центром и рестораном с тремя мишленовскими звездами, расположился на северном берегу Испании, недалеко от Сан-Себастьяна. Отель находится в гористой местности и дарит постояльцам удовольствие любованием изумительными видами. Оформлением отеля занималась мадридская архитектурная студия Mecanismo. Каким же урокам можно научиться у отеля Akelarre Hotel?

Фото: Kike Palacios.

Фото: Kike Palacios.

Источник: Yatzer

1.    Разговорные группы

Особое внимание уделяйте «разговорным группам» - этот принцип позволяет создать композицию из мебели, наиболее располагающую к общению, даже в самой маленькой гостиной. Диваны и кресла стоит располагать лицом и боком друг к другу, а в центре размещать удобный кофейный столик – объединяющий центр композиции. Какой диван лучше подойдет (угловой или прямой, компактный или большой), зависит от вашего пространства и образа жизни, количества членов семьи, потребности в размещении большого количества гостей. Лучше всего работает схема «диван + несколько кресел», но в некоторых гостиных удобнее совмещать два дивана или обойтись одним угловым диваном и одним креслом. Поэкспериментируйте с расстановкой, чтобы определиться с максимально эффективным способом.

Фото: Kike Palacios.

Фото: Kike Palacios.

Источник: Yatzer

Фото: Kike Palacios.

Фото: Kike Palacios.

Источник: Yatzer

2.    Рабочее место

Найти место для рабочего стола в маленькой квартире часто бывает затруднительно, в то время как тренд на дистанционную работу затрагивает все большее количество специальностей и делает проблему довольно острой. Предусмотрите для рабочего место уголок, встроенный в систему хранения. Небольшая столешница, встроенные полки по бокам или над столом, компактный светильник или LED-лента – все, что вам нужно для уютного и комфортного рабочего места! Оно может быть открытым, как в нашем примере, или закрываться с помощью распашных или раздвижных дверей, что очень удобно: вид на «домашний кабинет» не будет мешать вам расслабиться в спальне во внерабочее время.

Фото: Kike Palacios.

Фото: Kike Palacios.

Источник: Yatzer

3.    Хранение

Чтобы маленькая гостиная была функциональной, не стоит забывать про хранение или полагаться на небольшую тумбу под телевизором. В помещении обязательно стоит предусмотреть открытое и закрытое хранение. С помощью встроенных шкафов удастся наиболее эффективным способом использовать доступное пространство, неиспользуемые ниши. В данном случае по обеим сторонам от камина встроены стеллажи с квадратными отсеками, идеально подходящими для хранения книг, журналов, декора, корзинок и органайзеров. 

Фото: Kike Palacios.

Фото: Kike Palacios.

Источник: Yatzer

4.    Размещение зон

Квартира-студия – не повод отказываться от удобств! В одной комнате можно с легкостью разместить все необходимые зоны, если подойти к планировке пространство грамотно и креативно. В данном случае блок санузла незаметно спрятан за деревянной обшивкой стен, скрывающей дополнительные шкафы. Зона гостиной обустроена с помощью небольшого дивана, кресла и кофейного столика в уютном углу пространства. Кровать выполнена и декорирована максимально лаконично, чтобы не нарушать аккуратность оформления и не привлекать к себе лишнего внимания. Стены отделаны неброскими белыми панелями, которые приятно сочетаются с деревом и поддерживают лаконичность оформления. 

Фото: Kike Palacios.

Фото: Kike Palacios.

Источник: Yatzer

5.    Шторы

В небольшом пространстве стоит вешать шторы как можно выше или воспользоваться скрытыми карнизами – это создаст необходимые визуальные вертикали, подчеркивающие высоту потолка. Скрытые потолочные карнизы выглядят очень аккуратно, а к тому же позволяют использовать встроенную подсветку. Такие решения в оформлении окон выглядят более современно и создают ощущение воздушности и пространства. Что касается самих штор, в маленьких пространствах стоит отдать предпочтение нейтральным светлым цветам и полупрозрачным занавескам без активных узоров или вышивки. 

Фото: Kike Palacios.

Фото: Kike Palacios.

Источник: Yatzer

6.    Интересное освещение

Креативно подойдите к освещению своего пространства: не стоит зацикливаться на стереотипных решениях освещения. Чтобы сделать свое пространство уникальным, попробуйте воспользоваться асимметричным расположением светильника – например, в этом случае эффектный подвес подвешен между диваном и креслом, а не в центре зоны. Это особенно удобно, если вы предпочитаете читать, устроившись в кресле – в этом случае свет будет попадать как раз на страницы книги, а подвес – освободит площадь пола, которая могла была быть занята массивным торшером или большой тумбочкой с настольной лампой. Несомненно, при асимметричном расположении светильников необходимо предусмотреть и достаточное общее освещение, например, с помощью встроенной подсветки. 

 

Сайт отеля:
www.akelarre.net/en/

 

 

 

Наверх