Архидея

7 приемов зонирования пространства, которые точно пригодятся в любой квартире

Ideal Home
Открытое пространство – подарок для хозяев, ведь оно позволяет более свободно распорядиться имеющейся площадью. Но как создать визуальные границы между зонами, чтобы расстановка мебели выглядела логично?

Источник: Ideal Home


1. Используйте разные материалы напольного покрытия. Самый популярный вариант, встречающийся в оформлении кухни-гостиной, – это сочетание керамической плитки или керамогранита в зоне кухни и ламината или дерева в зоне гостиной. Такое сочетание не только обеспечивает максимальную практичность и уют, но и визуально разграничивает зоны. Тот же прием можно применить и для разграничения зон гостиной и прихожей, что обеспечит чистоту и легкость уборки обеих зон.

Источник: Ideal Home


2. Ковры – отличный прием зонирования пространства, без которого не обходится ни один дизайнер и декоратор. Часто заменить напольное покрытие становится трудоемким вариантом, от которого можно с легкостью отказаться – ведь есть ковры. С их помощью можно акцентировать обеденную группу в зоне столовой, отделить зону общения в гостиной от проходной зоны. Кроме того, ковер делает помещение уютнее, фактурнее и красочнее. Учитывайте тематику и вид принта ковра – он способен сделать помещение как более строгим (например, лаконичный геометрический узор), так и более неформальным (плетеный ковер с абстрактным рисунком). 

Источник: Ideal Home


3. Высокие предметы мебели – легкий способ разграничить несколько зон. Например, высокий стеллаж с легкостью разделит кухню и гостиную, столовую и кухню, спальню и кабинет, прихожую и гостиную, обеспечивая некую долю приватности, ощущение защищенности и уюта. Учитывая проницаемость предмета и его функциональность, стеллаж оказывается более практичным и эстетичным способом зонирования, чем перегородки и ширмы: на нем можно красиво разместить декор, книги, посуду и при этом не потерять ощущение объемного пространства. 

Источник: Ideal Home


4. Еще один предмет мебели, который можно удачно использовать для зонирования интерьера, это угловой диван. Благодаря своей конфигурации в виде буквы Г такой диван непринужденно создает комфортную зону, которая дополняется креслами и кофейным столиком и сразу делает открытое пространство уютнее и продуманнее. Выступающий модуль дивана может отделить зону общения от проходной зоны и тем самым сделать гостиную более уютной. 

Источник: Ideal Home


5. В отделении кухни от столовой или гостиной поможет полуостров – он не только визуально разграничивает пространства, но и служит отличной возможностью увеличить площадь рабочей поверхности и приобрести дополнительное место для хранения. В большинстве случаев дизайнеры дополняют полуостров небольшой барной стойкой, которая превращает этот элемент кухни в идеальное место для завтраков и семейного общения. 

Источник: Ideal Home


6. Аналогом дивана в кухне-столовой может служить банкетка – она более практична в силу некоторых причин и при этом отлично справляется с функцией зонирования. Съемные чехлы из практичного текстиля позволяют с легкостью избавляться от пятен от еды, добротная деревянная основа легко моется и долго служит, а встроенное хранение под сидениями никогда не бывает лишним – здесь можно разместить кухонный текстиль, запасные комплекты посуды, консервацию и многое другое. 

Источник: Ideal Home


7. Цвет стен – визуальный инструмент зонирования, который делает разделение зон более непринужденным и при этом интересным. Выкрасить одну или несколько стен в новый контрастный цвет обычно не составляет труда, зато ясно обозначает границы зон кухни и столовой или кухни и гостиной. Чтобы создать гармоничное пространство, обеспечьте визуальную «перекличку» двух зон – например, если стены кухни выкрашены в оранжевый цвет, в гостиной или в столовой используйте небольшие оранжевые акценты (подушки, абажуры, ковры). 
 

 

 

Наверх